О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Онкологические аспекты контрацепции

        (краткое изложение статьи)
        Практическая онкология, т. 10, №4, 2009

        Ульрих Е.А., ГОУ ВПО Санкт-Петербургская педиатрическая академия,
       
ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования
        Кутушева Г.Ф.,
ГОУ ВПО Санкт-Петербургская педиатрическая академия
        Урманчеева А.Ф., ДПО Санкт-Петербургская медицинская академия
        последипломного образования

       Опубликовано 23.03.12

Современные методы контрацепции должны не только защищать от нежелательной беременности, но и сохранять здоровье. В настоящее время существует широкий спектр контрацептивных средств и методов, основными из которых являются:

– Естественный (биологический): календарный, метод оценки шеечной слизи, симптотермальный;
– Барьерный: механический (презервативы, диафрагмы), химический (спермициды);
– Пероральные гормональные контрацептивы;
– Внутриматочная контрацепция (ВМК): инертная, гормональная;
– Стерилизация: мужская, женская.

Эффективность контрацепции определяется подсчетом числа незапланированных беременностей, которые наступают во время определенного периода использования метода контрацепции. Один из наиболее популярных и достоверных способов такой оценки является Индекс Перля. Индекс Перля назван по имени американского биолога Реймонда Перля (1879-1940) и показывает эффективность выбранного метода контрацепции. Индекс Перля равен числу зачатий в течение одного года у 100 женщин при использовании того или иного метода контрацепции и характеризует его контрацептивное действие. Чем ниже этот показатель, тем надёжней метод контрацепции».

Естественный метод (или биологический метод, или периодическое воздержание) основан на определении естественных признаков и симптомов фертильной фазы менструального цикла.

Поскольку естественный метод контрацепции не требует никаких дополнительных медикаментозных средств, не возникает сомнений в его канцерогенной безопасности.

Барьерные методы контрацепции были самыми распространенными со времени появления письменности. В настоящее время их значение повышается в связи с распространением инфекций, передаваемых половым путем. Доказано, что только презерватив предохраняет от ВИЧ-инфекции. Благодаря защите от инфекций передаваемых половым путем, снижается риск воспалительных заболеваний малого таза и бесплодия.

Действие спермицидов, используемых для контрацепции, направлено на инактивацию сперматозоидов во влагалище с помощью гелей, кремов, суппозиториев, губок, содержащих химические вещества.

Данных о серьезных побочных эффектах, связанных с безопасностью применения на протяжении всего времени использования, не обнаружено.

Таким образом, по имеющимся литературным данным, барьерные методы контрацепции не обладают канцерогенным риском.

Женская стерилизация. В настоящее время благодаря современным лапароскопическим технологиям, женская стерилизация является безопасной операцией.

В результате тубэктомии наблюдается снижение риска развития рака яичника, что подтверждено большинством исследований в этой области.

Таким образом, женская стерилизация обладает протективным свойством по отношению к развитию рака яичника, способствуя снижению риска его развития.

Мужская стерилизация (вазэктомия) – блокирование проходимости семявыносящего протока (пересечение), что предотвращает попадание сперматозоидов в сперму. Данный метод контрацепции долгое время был наиболее популярным в Соединенных Штатах, однако начиная с конца 1990-х годов заметен спад в его использовании в связи с публикациями, в которых говорится о возможной связи вазэктомии и рака простаты. Это заключение основано на мета-анализе Dennis L.K. et al., опубликованном в 2004 г. По данным всех имеющихся когортных исследований относительный риск рака простаты составил 1,22, по результатам популяционных случай-контроль исследований – 1,14, а госпитальных случай-контроль исследований – 1,80. Суммировав все имеющиеся сведения, общий относительный риск составил 1,31. Учитывая противоречивость полученных данных, экспертная группа ВОЗ инициировала госпитальное случай-контроль исследование на базе трех стран с низкой заболеваемостью раком простаты (Китай, Непал, Республики Кореи). В результате исследования относительный риск для мужчин после вазэктомии составил 1,21, не было выявлено зависимости от времени с момента стерилизации и возраста выполнения вазэктомии.

Экспертной группой ВОЗ были сделаны выводы об отсутствии значительного увеличения риска для рака простаты, связанного с вазэктомией в развивающихся странах, где заболеваемость данной опухолью низкая.

Внутриматочная контрацепция (ВМК). Более 100 миллионов женщин во всем мире полагаются на данный вид контрацепции, продемонстрировавший свою высокую эффективность.

Онкологическую безопасность данного метода контрацепции прекрасно иллюстрирует работа, выполненная среди 5 тысяч женщин Санкт-Петербурга, пользовавшихся ВМК. Частота выявления преинвазивного рака шейки матки среди них составила лишь 0,02%, инвазивного рака также 0,02%. При использовании ВМК, особенно более 60 месяцев, не отмечено увеличения частоты рака тела матки, яичника и молочной железы.

Таким образом, внутриматочная контрацепция не несет онкологического риска.

Пероральная гормональная контрацепция.

Впервые гормональные контрацептивы начали использовать в конце 1950-х годов. Действие препаратов направлено на подавление овуляции за счет гестагеновых и/или эстрогеновых компонентов, входящих в их состав.

Пероральные гормональные контрацептивы классифицируют на:

– Комбинированные оральные контрацептивы (эстроген/гестагеновые): микродозированные, низкодозированные, высокодозированные;
– Чистые гестагеновые (Минипили).

В настоящее время с целью контрацепции нашли широкое применение комбинированные оральные контрацептивы (КОК) с максимально сниженным содержанием гормонального компонента и с минимальными побочными эффектами, с этой целью преимущественно используются микро- и низкодозированные препараты.

С начала внедрения данного метода контрацепции более 220 миллионов женщин пользовались КОК. В настоящее время пользуются более 60 миллионов человек. Женщины, начавшие пользоваться гормональными контрацептивами с 20 лет, только сейчас достигли возраста 50-60-70 лет, когда наиболее высока онкологическая заболеваемость.

К 1980-м годам оставалась неясной роль гормональных контрацептивов в риске развития злокачественных новообразований у женщин. В настоящее время имеются данные более 100 эпидемиологических исследований, оценивающих канцерогенный риск гормональных контрацептивов по отношению к ряду ведущих злокачественных опухолей у женщин.

Основываясь на результатах многочисленных исследований в отношении риска развития рака отдельных локализаций можно констатировать следующее:

Гормональные контрацептивы и риск развития рака молочной железы (РМЖ):

– Увеличение риска развития РМЖ среди пользователей КОК;
– Риск снижается через 10 лет после прекращения приема КОК;
– Риск не коррелирует с длительностью приема, типом и дозой препаратов;
– Риск может быть выше у женщин, начавших прием моложе 20 лет;
– Нет увеличения риска среди женщин, использующих чистые гестагены;
– Неоднозначен риск у женщин с наследственной предрасположенностью к РМЖ.

Гормональные контрацептивы и риск развития рака эндометрия (РЭ):

– Наблюдается снижение риска развития РЭ среди пользователей КОК в два раза (0,5);
– Снижение риска прямо пропорционально длительности приема КОК;
– Снижение риска сохраняется через 15 лет пос ле прекращения приема КОК.

Гормональные контрацептивы и риск развития рака шейки матки (РШМ):

– Отмечено увеличение риска развития РШМ с увеличением длительности использования КОК;
– Риск несколько выше в отношении рака in situ шейки матки, нежели инвазивного рака шейки матки;
– Риск снижается с увеличением времени прекращения приема КОК;
– У женщин с положительным тестом на HPV риск развития РШМ выше по сравнению с негативными по HPV-статусу.

Гормональные контрацептивы и риск развития рака яичника (РЯ):

– Наблюдается снижение риска развития РЯ среди пользователей КОК в два раза (0,5);
– Снижение риска прямо пропорционально длительности приема КОК;
– Снижение риска сохраняется через 30 лет после прекращения приема КОК;
– Снижение риска пограничных опухолей яичников среди пользователей КОК.

Гормональные контрацептивы и риск развития рака печени

– Увеличение риска для гепатоцеллюлярного рака печени среди женщин длительно использующих КОК;
– Возможно отсутствие увеличения риска для пользователей КОК из групп риска возникновения рака печени.

Гормональные контрацептивы и риск развития колоректального рака

– Не получено увеличения риска развития колоректального рака среди пользователей КОК даже при длительном использовании препарата. В двух исследованиях случай-контроль продемонстрировано достоверное снижение риска развития колоректального рака. Таким образом, среди пользователей КОК наблюдается отсутствие либо снижение риска развития колоректального рака.

Гормональные контрацептивы и риск развития меланомы.

– Не подтверждается достоверное увеличение риска для этой опухоли, как при длительном приеме КОК, так и в зависимости от времени начала и прекращения приема КОК. Единичные исследования, предполагающие некоторое увеличение риска, возможно, отражают более тщательное наблюдение за этими женщинами и как следствие более частое удаление пигментных новообразований среди них.

Таким образом, имеющиеся данные свидетельствуют о некотором увеличении канцерогенного действия комбинированных оральных контрацептивов в отношении рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени при сниженном онкологическом риске для рака эндометрия, рака яичника и колоректального рака.

 

Экспертная группа ВОЗ пришла к выводу: любой метод контрацепции, включая комбинированные оральные контрацептивы, имеет риски и выгоды. Из-за ограничения использования этого метода контрацепции возрастают риск нежелательной беременности, абортов, материнской смертности. Поэтому нет смысла прекращать использование комбинированных оральных контрацептивов, несмотря на имеющийся низкий канцерогенный риск.

 

Список литературы находится  в редакции сайта.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35