О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Использование твердого топлива в быту и высокотемпературная жарка. Том 95. - 2010 г.

 

IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans.  Household use of solid fuels and high-temperature frying. Vol. 95. Lyon; France. – 2010.
(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)

Около половины населения земного шара (!), в основном, в странах низкого или среднего уровня социально-экономического развития, использует твердые виды топлива для приготовления пищи и обогрева жилища в условиях их плохой вентиляции, когда дым поступает непосредственно в помещение. К таким видам топлива относят биомассу, уголь, дерево. Женщины и дети являются популяционными группами, наиболее подверженными воздействию высоких уровней продуктов неполного сгорания твердого топлива. ВОЗ отнесла эту экспозицию к одному из десяти наиболее значимых факторов риска, определяющих груз заболеваний населения земли. В составе продуктов неполного сгорания твердого топлива содержатся респирабельные частицы (грубые, тонкие, ультратонкие) и множество летучих и нелетучих органических веществ, включая такие канцерогены как бенз(а)пирен, формальдегид и бензол. В помещении средняя концентрация взвешенных частиц размером менее 10 мкм может достигать нескольких мг/м3, а пиковые концентрации могут быть на порядок выше. Факторами, влияющими на уровень загрязнения воздуха внутри помещений от сжигания твердого топлива, являются вид и качество топлива, тип печи и условия горения, наличие дымохода, тип жилища, вентиляции в нем и пр.

Известно, что в производственных условиях вдыхание продуктов сгорания угля приводит к развитию рака легкого у рабочих. В настоящее время во многих исследованиях, проведенных, главным образом, в Китае, аналогичный эффект выявлен и при использовании угля в домашних условиях. Впервые это было замечено в округе Хуан Вей в Китае, где используемый вид угля отличается высоким выделением дыма при сжигании. Два исследования, проведенные в этой местности методом случай-контроль, выявили положительную дозо-ответную связь между количеством используемого угля и риском рака легкого. В последующих исследованиях, проведенных в других провинциях Китая, Тайване и США, эта связь была убедительно подтверждена.

В эксперименте на мышах и крысах ингаляционное введение аэрозоля, образующегося при сжигании угля в условиях, аналогичных тем, что имеют место в китайских провинциях, приводило к развитию у экспериментальных животных опухолей легких.

На основе убедительных данных эпидемиологических исследований и результатов экспериментов на животных эксперты МАИР сделали заключение, что дым, поступающий в помещение в результате сжигания угля в домашних условиях, «канцерогенен для человека» (Группа 1).

Использование биологического топлива распространено значительно шире, чем угля, но его отрицательное воздействие на здоровье изучено меньше. На Тайване у женщин, использовавших дрова для приготовления пищи, обнаружено трехкратное повышение риска рака легкого при стандартизации по возможным мешающим факторам. Большое мультицентричное европейское исследование, проведенное методом случай-контроль, выявило 20-30% повышение риска рака легкого у лиц, использовавших дрова, по сравнению с теми, кто никогда не использовал ни дрова, ни уголь для приготовления пищи или обогрева. В исследованиях, проведенных в Японии и Мехико, у некурящих женщин наблюдался повышенный риск рака легкого, связанный с воздействием дыма при сжигании дров и соломы, но полученные данные, касающиеся длительности и интенсивности экспозиции к дыму трудно объяснимы.

В экспериментальных условиях, воспроизводящих те, что имеют место при сжигании дров в округе Хуан Вей в Китае, наблюдалась повышенная частота аденокарцином легких у мышей. Экстракты дыма, полученного при сжигании древесины, при нанесении на кожу или подкожно вызывали рак у мышей и крыс. Аэрозоль, выделяющийся при сжигании древесины, обладает мутагенными свойствами из-за присутствия в нем множества различных химических соединений, в том числе полициклических ароматических углеводородов.

На основе ограниченных доказательств канцерогенности для человека и экспериментальных животных аэрозоля, выделяющегося при сжигании биомассы (в основном, древесины), убедительных доказательств канцерогенности экстрактов этого аэрозоля для экспериментальных животных и его мутагенности эксперты МАИР отнесли выделение в помещение дыма от сгорающей биомассы (главным образом, дров) к «вероятным канцерогенам для человека» (группа 2А).

Различные способы высокотемпературного обжаривания при приготовлении пищи широко распространены в мире, особенно в Китае. Во время этого процесса применяемые пищевые масла и жир могут разрушаться и образовывать летучие и полулетучие органические вещества, которые могут конденсироваться с образованием тонких и ультратонких частиц. Летучими веществами, преимущественно образующимися при жарке, являются альдегиды, спирты, кетоны, предельные и непредельные углеводороды, фенолы и кислоты. Наибольшую опасность представляют канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины и альдегиды. Химический состав отходящего при жарке аэрозоля широко варьирует в зависимости от вида используемых пищевых масел, температуры нагрева, типа приготовляемого блюда и способа его приготовления.

Эпидемиологические исследования, проведенные в различных районах Китая, показали статистически значимое повышение риска рака легкого, связанного с процессом среднего и высокотемпературного обжаривания при приготовлении пищи (жарка на открытой жарочной поверхности (например, на сковороде, противне и др.) и во фритюре (в кипящем масле)). У экспериментальных животных (мышей и крыс) от воздействия испарений, образующихся при высокотемпературном нагревании рапсового масла, повышалась частота опухолей легких (в основном, аденокарцином). Мутагенная активность выделяющегося аэрозоля, полученного при высокотемпературном нагреве различных пищевых масел, обнаружена почти во всех использованных тестах на грызунах.

На основании ограниченных доказательств канцерогенности для человека и достаточных – для экспериментальных животных эксперты МАИР отнесли эмиссию от высокотемпературной обжарки к «вероятно канцерогенной для человека» (группа 2А).

 

Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35