19–20 сентября 2011 г., Нью-Йорк, США
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло совещание высокого уровня по вопросу профилактики неинфекционных заболеваний. В нем приняли участие десятки глав государств и правительств.
Открывая саммит, председатель 66-й сессии Генеральной Ассамблеи подчеркнул, что хронические болезни достигли масштабов эпидемии – на сегодняшний день инсульт, инфаркт, диабет, пневмония и рак являются причиной 63% всех случаев смерти на земле. Они уносят жизни более 36 миллионов человек в год. Большую часть из преждевременных фатальных исходов можно было предотвратить.
Ежегодно миллионы человек умирают из-за высокого кровяного давления или повышенного уровня холестерина. Большинство случаев хронических заболеваний связаны с неправильным питанием, отсутствием физической нагрузки и курением. С каждым годом растет число людей, страдающих избыточным весом и ожирением. В ближайшие десять лет смертность от хронических заболеваний в среднем может вырасти на 17%, а в странах Африки – на 24%.
На совещании выступили представители около 150 государств-членов ООН. Они приняли политическую декларацию, в которой пообещали прилагать все усилия для предотвращения и лечения диабета, пневмонии, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
В документе подчеркивается, что неинфекционные заболевания можно предотвратить, а их последствия в значительной степени ослабить, сохранив при этом жизнь миллионам людей и избежав невыразимых страданий.
В этой связи главы государств и представители правительств приняли на себя целый ряд обязательств по обеспечению права каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Они признали, что краеугольным камнем глобального реагирования на неинфекционные заболевания должна быть профилактика.
В декларации отмечается, что ожирение, нездоровый режим питания и недостаток физической активности ведут к росту числа страдающих от четырех главных неинфекционных заболеваний. В этой связи в декларации говорится о необходимости сокращению содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах питания. В ней содержится требование отказаться от использования промышленно полученных трансжиров в продуктах питания.
Мировые лидеры пообещали проводить государственную политику, направленную на создание равных и благоприятных для здоровья условий, которые позволяют людям делать правильный выбор и вести здоровый образ жизни.