О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Нelicobacter pylori: пути передачи инфекции

Обзор литературы
(выдержки из статьи "Гигиена и санитария", №4, 2011)

Т.П. Федичкина
ФГБУ НИИ «Экологии человека и Гигиены окружающей среды
им. А.Н. Сысина» Минздравсоцразвития РФ, Москва.

Л.Г. Соленова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН, Москва.

 

Нelicobacter pylori (H.p.), патогенный микроорганизм, впервые был  выделен из слизистой оболочки желудка в 1982 году. С тех пор опубликовано более двадцати тысяч работ, посвященных различным аспектам проблемы, которую этот возбудитель поставил перед микробиологами, эпидемиологами, клиницистами, гигиенистами и др. В настоящее время показано, что распространенность H.p. носит убиквитарный характер – им инфицировано более половины населения земного шара: свыше 70% в развивающихся странах, несколько реже (30–40%) он встречается у населения развитых стран. По имеющимся немногочисленным данным инфицированность населения России H.p. находится в пределах 56–90%. С присутствием в организме H.p. связывают развитие хронического антрального гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка. Связь H.p. с последним эксперты Международного Агентства по Изучению Рака (МАИР) сочли достаточно убедительной для того, чтобы отнести патоген к доказанным канцерогенам для человека (группа 1). В качестве такового он включен и в отечественный перечень канцерогенных факторов. В связи с этим изучение факторов, способствующих распространению H.p., чрезвычайно актуально, особенно для России, которая относится к числу стран с высоким уровнем заболеваемости раком желудка.

Наблюдается широкая вариабельность инфицирования населения H.p. в зависимости от географического района, степени урбанизации территорий, расы, возраста, социально-экономического статуса популяционных групп. Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что, как правило, инфицирование H.p. происходит в раннем детстве и юности, а при отсутствии лечения сопровождает человека в течение всей жизни. Заражение является результатом внутрисемейных контактов между родителями и детьми, супругами, близкими родственниками, особенно в условиях скученности и несоблюдения правил личной гигиены. Для таких семей характерен низкий социально-экономический статус, который в данном случае, рассматривается как индикатор неудовлетворительных социально-гигиенических условий. Горизонтальная передача инфекции отмечена среди детей, находящихся в яслях и детских садах, а также в группах лиц, страдающих умственной отсталостью и проживающих в специализированных учреждениях. Не исключена возможность заражения медперсонала при проведении гастроскопии в случае контакта с содержимым желудка инфицированных пациентов, а пациентов через недостаточно дезинфицированный инструментарий. Помимо внутрисемейных контактов возможно поступление Н.р. в организм человека и другими путями: с загрязненной пищей, при употреблении сырых овощей, с необработанной водой, при уходе за домашними животными.

…Помимо человека, в качестве резервуаров инфекции изучались домашние  животные: собаки, кошки, хомяки, заражение от которых может происходить через слюну, рвотные массы или фекалии. Изучались и другие возможные носители этой инфекции – овцы и коровы. ДНК Н.р. находят в коровьих экскрементах и пастеризованном молоке. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Колумбийских Андах, у детей двух – девятилетнего возраста, находившихся в тесном контакте с овцами, риск инфицирования был в 4,5 выше по сравнению с детьми, не имевшими такого контакта. Распространенность инфекции H.p. среди пастухов овец Сардинии была достоверно выше, чем у членов их семей, не имевших контакта с овцами, и у доноров. В слизистой желудков овец, ягнят и в сыром овечьем молоке была обнаружена ДНК H.p. Наличие Н.p. у овец с отсутствием у них иммунного ответа свидетельствует о том, что овцы могут быть природным резервуаром возбудителя. Гипотеза о том, что овец можно рассматривать как возможный источник заражения, заслуживает дополнительного изучения.

Разная степень убедительности и неоднозначность полученных эпидемиологических данных может свидетельствовать о различном уровне бытовой гигиены и определяющем ее социально-экономическом статусе владельцев животных. Хотя прямой контакт с животными остается одним из возможных способов передачи, косвенный путь передачи инфекции Н.р. может произойти в случаях, когда животные загрязняют воды поверхностных или подземных источников, используемых для получения питьевой воды, что наиболее характерно для районов с высокой плотностью сельскохозяйственного производства.

H.р. был обнаружен в различных регионах мира в образцах поверхностных и подземных вод, предназначенных для потребления человеком в развивающихся и развитых странах. Купание в реках и других поверхностных водоемах также является фактором риска инфицирования человека. В совокупности эти данные иллюстрируют прямую или косвенную роль зоонозной передачи данной инфекции человеку.

Довольно долго водный путь передачи инфекции H.p. не рассматривался в качестве достаточно значимого, т.к. этот микроорганизм в инфекционной бациллярной форме живет в окружающей среде не более 24 часов при температуре 15ºС и 72 часа при 4ºС. По другим данным, в этой форме он может сохраняться в течение нескольких дней в молоке и водопроводной воде.

…К настоящему времени накоплено достаточно эпидемиологических данных, наглядно демонстрирующих обратную связь распространенности H.p. с доступностью источников чистой воды, что, в свою очередь, обосновано позволяет считать водный путь одним из важнейших путей передачи данной инфекции. На антропогенный характер загрязнения водоисточников указывает его приуроченность к населенным пунктам и то, что H.p. отсутствует в верховьях рек выше мест обитания человека. В водоемы H.p. может поступать с ливневыми стоками, путем просачивания в грунтовые воды, со сточными водами. Практика показала, что обработка сточных вод хлором может быть недостаточно эффективна для устранения Н.р. Риск, связанный с потреблением, в частности, загрязненной колодезной воды, может быть выше, чем при внутрисемейных контактах c инфицированными членами семьи.

…В последнее десятилетие в микробиологии широко изучается роль биопленок (biofilm) как возможного резервуара H.p. в водных питьевых и распределительных системах. Предположительно, возбудитель может выживать в водопроводной распределительной системе путем связывания с автохтонными микроорганизмами в биопленках, которые образуются в этих системах. Он и сам способен образовывать такие пленки.

В экспериментальных моделях показана способность H.p. к адгезии и быстрой колонизации на различных неорганических поверхностях, включая медные и стальные. Устойчивого состояния колонизация достигала спустя 96 часов, при этом клеточная морфология зависела, в основном, от материала используемой пластинки: в высоком проценте спиралевидная форма сохранялась у бактерий, колонизировавших неполимерную пластинку. Прикрепившиеся микроорганизмы сохраняли эту форму дольше, чем неприкрепившиеся: последние быстрее переходили в кокковую форму. Образование больших скоплений как возможного защитного механизма против неблагоприятных условий окружающей среды наблюдалось, в основном, на поверхности медных пластинок. Способность к культивированию микроорганизмы сохраняли только в течение двух часов после экспозиции и то в малой степени. Однако, тот факт, что патоген способен прилипать к поверхностям материалов, сохранять спиралевидную форму, создавать агрегации в водораспределительных системах дает основания рассматривать эти системы как возможный резервуар для сохранения вирулентных форм H.p. В отличие от температуры водной среды и концентрации в ней микроорганизмов динамика водного потока существенно влияет на способность к образованию биопленок. Активное движение воды создает определенный стресс для микроорганизмов, снижая их способность образовывать биопленки. Наиболее благоприятные условия для формирования биопленок создаются в колодцах, где динамика водной среды очень слаба.

…Приведенные данные ставят вопрос, насколько подготовка воды перед подачей ее в водопроводную сеть влияет на выживаемость Н.р.? Согласно имеющимся данным способность к культивированию микроорганизм теряет после пяти минут воздействия свободного хлора в концентрации 0,96 мг/л, но жизнеспособные клетки определяются спустя три часа от начала воздействия. В биопленках жизнеспособные, но некультурабельные клетки могут существовать не менее 26 дней при уровнях воздействия хлора 0,2 и 1,2 мг/л. Исходя из этих данных можно предположить, что используемые в обычной практике водоподготовки концентрации хлора позволяют Н.р. сохраняться в питьевой воде в жизнеспособном виде в течение достаточно длительного времени и в таком виде достигать потребителя. Косвенно на возможность поступления Н.р. с водопроводной водой указывают данные прослеживания инфицированности  младенцев в возрасте от полугода до двух лет. При употреблении ими бутилированной, а не водопроводной воды, риск заражения снижался до 0,7.

... Эти микроорганизмы представляют интерес для специалистов в области общественного здоровья и окружающей среды. Так, на важность водного пути передачи хеликобактерной инфекции указывает то, что Агентство по охране окружающей среды США в 2005 г. включило Н.р. в список кандидатов микробных загрязнителей для определения в питьевой воде . Кроме того, в 2006 г. канадские специалисты включили Н.р. в список новых патогенных бактерий, вызывающих озабоченность в отношении поступления в организм человека с питьевой водой.

…В условиях России при высокой частоте желудочной патологии, включая рак желудка, проблема инфицированности населения Н.р. и ее профилактики приобретает большую социальную значимость. В нашей стране водный путь передачи данной инфекции приобретает особое значение, т.к., например, в 2003 году городской жилищный фонд был оборудован водопроводом лишь на 87%, канализацией – на 85%. Соответствующие цифры для сельского жилого фонда составили 41% и 32%. Наряду с соблюдением правил личной гигиены не меньшее, а может быть и большее, значение приобретают практические вопросы коммунальной гигиены. При этом преимущественные пути передачи патогена в городах и сельских районах, не обеспеченных водопроводом и канализацией, могут быть различными. В городских условиях, по-видимому, доминирует инфицирование путем внутрисемейных контактов от человека к человеку.  В сельских районах при отсутствии водопровода и канализации маршрут инфекции представляется более сложным и разнообразным. При формировании групп риска, особенно в отношении развития рака желудка, а также при разработке мер профилактики эти различия и определяющие их факторы должны учитываться.

Таким образом, для разработки эффективных мер первичной профилактики хеликобактериоза необходимы широкие комплексные санитарно-гигиенические и эпидемиологические исследования с целью выявления источников и маршрутов загрязнения в конкретных географических и социальных условиях, а также факторов, снижающих риск приобретения инфекции в различных группах населения.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35