IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Carbon Black, Titanium Dioxide, and Talc. Vol. 93. Lyon; France. – 2010.
(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)...
Все три рассматриваемые экспертами агента являются плохо растворимыми частицами, обладающими слабой токсичностью. Предположительно, они идентичным образом вызывают рак дыхательных путей у человека и крыс: у животных после экспозиции к высоким концентрациям этих агентов происходит задержка частиц на поверхности легочного эпителия, что может приводить к их накоплению, нарушению легочного клиренса, воспалительным реакциям, образованию реактивных форм кислорода, повреждению клеток, клеточной пролиферации, фиброзу, появлению мутаций и, в конечном итоге, раку. Эти стадии аналогичны тем, что наблюдаются у людей, работающих в условиях высокой запыленности воздуха рабочей зоны. Ухудшение легочного клиренса и развитие отрицательных эффектов в легких у крыс, подвергавшихся воздействию ультратонких частиц (менее 100 нм), наблюдается на уровне более низких концентраций, чем при воздействии тонких частиц (менее 10 мкм). Это свидетельствует о сходстве механизмов их действия на организм человека и экспериментальных животных.
Технический углерод
Технический углерод (ТУ) - это элементарный углерод в форме частиц. Около 90% производимого ТУ используется в производстве резины, главным образом, шин. Он также применяется при получении чернил, красок, покрытий и пластических материалов. Рабочие подвергаются воздействию ТУ, в основном, в виде частиц размера 50-600 нм и 227мкм. Большинство марок ТУ адсорбируют на своей поверхности небольшие (менее 1%) количества органических веществ, включая ПАУ. Наиболее высокие концентрации ТУ в воздухе рабочей зоны отмечаются при его производстве. Экспозиция в производствах, использующих ТУ, трудно поддается оценке из-за небольшого количества данных. В том случае, когда ТУ связан с другими материалами, такими как резина, чернила или краски, предполагается, что его воздействие незначительно.
Эпидемиологические исследования, проведенные в Германии и Великобритании, выявили повышение риска рака легкого у рабочих производства ТУ при отсутствии выраженной дозо-ответной связи. У рабочих аналогичного производства в США повышение риска рака легкого не обнаружено, однако в этом исследовании отсутствуют данные об уровнях экспозиции. У рабочих производства резины в Германии, подвергающихся воздействию ТУ, отмечено статистически незначимое повышение риска рака легкого после стандартизации по таким мешающим оценке факторам как асбест и тальк. Эксперты МАИР пришли к выводу, что результаты эпидемиологических исследований не дают достаточных доказательств канцерогенности ТУ для человека.
ТУ и его экстракты были тестированы на крысах и мышах путем ингаляции, интратрахеального введения, нанесения на кожу и подкожных инъекций. В целом, полученные данные дают убедительные доказательства канцерогенности ТУ и его экстрактов для лабораторных животных. Рабочая группа МАИР классифицировала ТУ как возможный для человека канцероген (группа 2В).
Диоксид титана используется при производстве 70% всего объема пигментов, вырабатывающихся в мире. Обычно его частицы имеют 200-300 нм в диаметре, легко образуя более крупные агрегаты и агломераты. Ультратонкие фракции диоксида титана (10-50 нм) используются в производстве солнцезащитных экранов и пластиков, препятствующих проникновению солнечного света, а также находят применение как катализаторы. Самые высокие уровни содержания диоксида титана в воздухе рабочей зоны в его производстве отмечаются при упаковке, измельчении, проведении уборочных и ремонтных работ. Уровни содержания респирабельной пыли в воздухе во время проведения указанных работ находятся в диапазоне от <1 до 5 мг/м3. Данных по уровням воздействия на производствах, использующих диоксид титана, очень мало.
Самое большое из эпидемиологических исследований, рассмотренных рабочей группой, включало рабочих производства диоксида титана в шести европейских странах. Был выявлен небольшой, но статистически значимо повышенный риск рака легкого в сравнении с общим населением при отсутствии дозо-ответной связи. В двух когортных исследованиях, проведенных в США, не обнаружено повышения риска рака легкого, так же как и канадском популяционном исследовании, проведенном методом случай-контроль. Рабочая группа пришла к заключению, что проведенные эпидемиологические исследования не дают достаточных доказательств канцерогенности диоксида титана для человека.
Фракция, используемая в производстве пигментов, и ультратонкая фракция диоксида титана были тестированы в опытах на крысах, мышах и хомяках при различных путях введения. В целом, данные по ингаляционному и интратрахеальному путям введения дали убедительные доказательства канцерогенности диоксида титана для экспериментальных животных. Он был классифицирован как возможный канцероген для человека (группа 2В).
Тальк
Этим термином обозначается минеральный тальк и промышленные продукты, содержащие его в количестве от примерно 35% до почти 100%. Минеральный тальк встречается в виде пластинок и волокон асбестоподобной формы. Часто он связан с другими минералами, например, кварцем, иногда с асбестом. Асбестоподобные формы талька не следует путать с тальком, содержащим асбест. Тальк используется при производстве сельскохозяйственных продуктов, керамики, косметических средств, красок и других покрытий, бумаги, лекарственных препаратов, пластиков, кровельных материалов, резины, обработке отходов. Профессиональная экспозиция к тальку начинается с добычи, измельчения и продолжается при его промышленном использовании. Потребители подвергаются воздействию талька при использовании пудр на основе талька – детских и косметических присыпок.
В различных странах были проведены когортные исследования рабочих по добыче и измельчению талька. В США повышенный риск рака легкого был обнаружен у шахтеров, добывающих тальк. Однако не исключено, что это повышение могло быть обусловлено действием радона или кварца. В других когортных исследованиях повышения риска не отмечено. В исследованиях, проведенных во Франции и Австрии методом случай-контроль внутри когорты, не наблюдалось повышения риска рака легкого с увеличением кумулятивной экспозиции к пыли, содержащей тальк. В Норвегии у женщин, работавших в производстве целлюлозы и бумаги, отмечен повышенный риск рака яичников, который, однако, связывают с воздействием асбеста. Рабочая группа пришла к заключению, что нет адекватных доказательств канцерогенности вдыхаемого талька, не содержащего его асбестоподобных форм или асбеста.
Тальк был тестирован на крысах, мышах и хомяках при различных путях введения. При длительной ингаляции выявлено повышение частоты альвеолярной и бронхиальной карциномы у самок крыс и адреналовой феохромоцитомы у крыс обоего пола, что дает ограниченные доказательства канцерогенности талька для животных. Рабочая группа сделала заключение, что вдыхаемый тальк, не содержащий его асбестоподобных форм или асбеста, не может быть классифицирован по канцерогенности (группа 3).
Особое внимание было уделено результатам проспективного когортного исследования и 19 исследований случай-контроль, изучавшим связь между использованием тальксодержащих гигиенических присыпок и раком яичников. Когортное исследование этой связи не подтвердило, а результаты исследований случай-контроль показали высокую степень совпадения: в 8 наиболее информативных исследованиях повышение риска составило 30–60%, в большинстве других исследований отмечено аналогичное повышение риска. В двух исследованиях женщины, предположительно с самым высоким уровнем воздействия, имели наибольший риск. На результаты исследований случай-контроль могла влиять систематическая ошибка, обусловленная тем, что женщины, больные раком яичника, могли преувеличивать частоту использования гигиенических присыпок. Эти пудры обычно содержат кварц. Более того, до середины 1970-х годов в них присутствовали небольшие количества асбеста, но имеющаяся информация недостаточна, а методы анализа, использованные для определения содержания волокон, часто были неадекватными. После тщательной оценки возможного влияния систематической ошибки и мешающих факторов рабочая группа экспертов МАИР пришла к заключению, что результаты эпидемиологических исследований дали ограниченные доказательства канцерогенности использования тальковых присыпок на область живота и классифицировали его как возможный канцероген для человека (группа 2В).
Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН