О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Загрязнение воздуха. Часть 1. Некоторые не гетероциклические полициклические ароматические углеводороды и экспозиция к ним. Том 92. - 2010 г.

IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Some Non-heterocyclic Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Some Related Exposures.  Vol. 92. Lyon; France. – 2010
(Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека)

 

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются продуктами неполного сгорания или пиролиза органического материала. Они повсеместно распространены в окружающей среде, создавая фоновый уровень воздействия на население. Существенным источником поступления ПАУ в организм человека является табачный дым. Для некурящих и лиц, профессионально не подвергающихся воздействию ПАУ, основным источником их поступления часто являются продукты питания.

Высокие уровни производственного воздействия могут иметь место при получении кокса и каменноугольной смолы, производстве и использовании ее продуктов. Монография включает оценку следующих производственных процессов и технологий: газификацию угля, производство кокса, дистилляцию каменноугольной смолы, асфальтирование и покрытие крыш с ее использованием, применение креозота для консервации дерева, производство алюминия (включая производство анодов), производство угольных электродов, профессию трубочиста и другие виды экспозиции к бытовой саже и т.д.

Уровень загрязнения бенз(а)пиреном (БП) воздуха рабочей зоны на этих производствах может достигать 100 мкг/м3 при его обычном содержании в воздухе населенных мест на уровне нескольких нанограммов/м3. Соответственно концентрация 1-гидроксипирена – метаболита БП в моче рабочих с высоким уровнем экспозиции к БП может достигать 100 микромолей/моль креатинина при обычном его содержании у лиц без производственной экспозиции – менее 0,1 микромоля/моль креатинина. Наиболее высокие уровни воздействия БП отмечены на производстве алюминия с использованием необожженных анодов. Содержание ПАУ и их количественное соотношение существенно варьируют в зависимости от производства, характера работы, периода времени и страны. Имеющиеся данные позволяют предположить, что основным путем поступления ПАУ в организм при производственном воздействии является поступление через кожу.

Наиболее широко исследован БП, который индуцирует опухоли  у мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, обезьян, тритонов и уток. Рабочая группа экспертов МАИР классифицировала его как канцероген для человека (группа 1) на основании достаточных доказательств канцерогенности для животных и убедительных доказательств подобия механизмов канцерогенеза у человека и животных.

На основе аналогичных доказательств циклопента(c,d)пирен, дибенз(a,h)антрацен и  дибенз(a,l)пирен были классифицированы как весьма вероятные канцерогены для человека (группа 2А). Несколько других ПАУ  были оценены как возможные канцерогены для человека (группа 2В): бенз(а)антрацен, бенз(b)флюорантен, бенз(j)флюорантен, бенз(k)флюорантен, хризен, дибенз(a,h)пирен, дибенз(a,f)пирен, индено(1,2,3-cd)пирен и 5-метилхризен на основании достаточных экспериментальных данных, а также бенз(j)ацеантрилен и бенз(с)фенантрен на основе ограниченных экспериментальных данных и убедительных данных по механизмам канцерогенеза.

Предполагают, что несколько ПАУ являются более сильными канцерогенами, чем БП. Прежде всего это относится к дибенз(a,l)пирену, который, возможно, более чем в 10 раз превышает канцерогенность БП для крыс. Рабочая группа рекомендовала проводить рутинные измерения его содержания в производственной и окружающей среде. Другим высоко канцерогенным ПАУ является дибенз(a,h)антрацен.

Подтверждено сделанное ранее заключение о том, что производственные экспозиции, имеющие место при газификации угля, производстве кокса, дистилляции каменноугольной смолы, асфальтировании и покрытии крыш с использованием каменноугольной смолы, в производстве алюминия, а также работа трубочистом, канцерогенны для человека (группа 1).

Производственная экспозиция к креозоту отнесена к группе вероятно канцерогенного фактора для человека (группа 2А). К этой же группе были отнесены профессиональные воздействия в производстве угольных электродов, которое было оценено впервые. Эксперты также пришли к заключению, что смесь ПАУ, выделяющаяся при переработке угля в этих производствах, канцерогенна, хотя не может быть определена относительная роль отдельных ПАУ.

Были рассмотрены результаты нескольких новых эпидемиологических исследований, в которых изучалась опасность поступления ПАУ в составе пищевых продуктов и выявлено повышение риска (от малого до среднего) развития аденомы толстой и прямой кишки и рака поджелудочной железы. Наиболее вероятными источниками перорального поступления ПАУ являются зерновые продукты и жареное мясо, содержащие БП и другие ПАУ. При скармливании экспериментальным животным этих продуктов у них возникали опухоли различных локализаций. Полученные результаты не дают достаточных оснований для определенного заключения о значении перорального поступления канцерогенных ПАУ, требуются дальнейшие широкие эпидемиологические исследования.

  Подготовлено д.б.н. Л.Г. Соленовой
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35