О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 12.12.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Международная конференция ВОЗ «Факторы окружающей и производственной среды, определяющие возникновение рака: основание для первичной профилактики»

По материалам официального сайта ВОЗ
www.who.int

 

17–18 марта 2011 года состоялась первая международная конференция ВОЗ по первичной профилактике рака, посвященная предупреждению воздействия на человека канцерогенных факторов окружающей среды и условий труда. Конференция была организована Правительством Испании и органами управления княжества Астурия.

По последним оценкам, около 19% всех онкологических заболеваний обусловлены воздействием канцерогенных факторов окружающей и производственной среды, что ежегодно приводит к 1,3 миллиона случаев смерти. Мероприятия по первичной профилактике рака в этой области имеют жизненно важное значение для снижения онкологической заболеваемости. Уменьшение воздействия канцерогенов на население может быть эффективным и с экономической точки зрения, а также способствовать благополучию общества в целом.

Итоговым документом конференции явилась Декларация:


«Астурийская Декларация: призыв к действию»

Ежегодно в мире диагностируется 12 млн. случаев рака, каждый год свыше 7 млн. человек погибает от него. Большинство случаев рака регистрируется в странах низкого или среднего уровня социально-экономического развития, и доля этих стран продолжает расти. Существенный процент всех случаев рака вызван воздействием факторов окружающей и производственной среды. Особенно уязвимы беременные женщины, дети, начиная с периода внутриутробного развития, рабочие.

Многие случаи рака, вызываемые воздействием факторов окружающей и производственной среды, могут быть предотвращены. Первичная профилактика – профилактика воздействий, вызывающих рак – наиболее эффективное средство их предотвращения. Первичная профилактика в любом случае предохраняет от рака . Первичная профилактика спасает жизни,  а также миллиарды долларов. Первичная профилактика  целиком базируется на независимых исследованиях по изучению средовых и профессиональных причин рака, финансируемых общественным фондом.

Астурийская Декларация призывает к первичной профилактике рака, вызываемого  канцерогенными факторами окружающей и производственной среды, во всех странах мира. Основные рекомендации:

     1. Профилактика канцерогенных воздействий факторов окружающей и производственной среды должна быть интегральной частью противораковой борьбы во всем мире. Такая профилактика потребует тесного взаимодействия между секторами, ответственными за здоровье, окружающую среду, труд, торговлю и финансы, сотрудничества между странами, а также участия гражданского общества и средств массовой информации.

     2. Всемирной организации здравоохранения разработать глобальную рамочную конвенцию по борьбе с факторами окружающей и производственной среды, вызывающими рак, в которой сосредоточиться на факторах, классифицированных МАИР как доказанные и весьма вероятные канцерогены для человека.

     3. Всемирной организации здравоохранения руководить разработкой индикаторов количественной оценки экспозиции населения к канцерогенным факторам, а также заболеваемости для отслеживания онкологической ситуации  в странах во всем мире.

     4. Всем странам принять и провести в жизнь законодательство, направленное на защиту населения, особенно наиболее уязвимых его групп, от воздействия средовых и производственных канцерогенных факторов.

     5. Всем странам организовать кампании, направленные на просвещение населения в области средовых и производственных факторов, вызывающих рак, и мерах их профилактики.

     6. Корпорациям следовать всем правилам и постановлениям по профилактике средового и профессионального рака. Во всех развитых и развивающихся странах, в которых они осуществляют свою деятельность, применять одинаковые защитные меры в этой области.

     7. Проводить исследования с целью выявления еще неизвестных средовых и производственных причин рака для последующей разработки профилактических мероприятий.

 

Более подробно с материалами конференции (на английском языке) можно познакомиться на странице Всемирной организации здравоохранения www.who.int/phe/news/events/international_conference/en/index.html

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35