О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


XXI Всемирный противораковый конгресс - в направлении глобального противоракового контроля в мире

Д.Ю. Качанов
Кафедра онкологии и гематологии РГМУ, Москва

Современная онкология,  2010, №4

 

С 18 по 21 августа 2010 г. под эгидой Всемирного союза по борьбе с раком (International Union Against Cancer – UICC) в Шеньчжене (Китай) прошел XXI Всемирный противораковый конгресс  (выделено - ред. сайта) (World Cancer Congress). UICC – крупнейшая в мире неправительственная организация, созданная в 1933 г., основной целью которой является борьба с онкологическими заболеваниями. Эта цель выражается в девизе UICC: «В направлении глобального противоракового контроля» (выделено - ред. сайта) («Towards the global cancer Control»). Для достижения этой цели UICC координирует работу более 370 организаций в 118 странах мира. Всемирный противораковый конгресс проводится один раз в два года. Важным достижением прошлого конгресса, который проходил в Женеве (Швейцария) в_августе 2008 г., явилась разработка Всемирной противораковой декларации (выделено - ред. сайта) (World Cancer Declaration). В ней были сформулированы основные задачи, которые необходимо реализовать мировому сообществу к 2020 г. с целью улучшения противоракового контроля в мире.

Эти цели включают в себя повсеместную доступность систем противоракового контроля, разработку эффективной системы учета и мониторинга злокачественных новообразований (ЗН), борьбу с табакокурением, употреблением алкоголя и ожирением, внедрение повсеместной вакцинации против гепатита В и вируса папилломы человека, противодействие распространению мифов, окружающих онкологические заболевания (выделено - ред. сайта), внедрение программ ранней диагностики ЗН, повышение доступности медицинской помощи для онкологических больных, повсеместную доступность паллиативной помощи и качественного обезболивания, создание условий для продолженного медицинского образования медицинских работников, уменьшение эмиграции специалистов, занимающихся лечением онкологических больных, значительное улучшение выживаемости пациентов во всем мире.

Программа XXI конгресса (выделено - ред. сайта) в Шеньчжене была разработана с учетом перечисленных выше целей. Девиз конгресса звучал: «Профилактировать то, что можно профилактировать, лечить то, что можно вылечить, и создать систему, позволяющую это осуществить» (выделено - ред. сайта) («Preventing the preventable, Treating the treatable, Systems to make it happens»). В работе конгресса приняли участие 3222 делегата из 92 стран мира. В рамках конгресса проведено 104 сессии.

В докладе Д. Формана (D.Forman), являющегося одним из разработчиков международного эпидемиологического проекта GLOBOCAN-2008, осуществленного Международным агентством по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer – IARC), были представлены данные о заболеваемости и смертности от ЗН в мире. По данным GLOBOCAN-2008, в 2008 г. в мире заболели 12,7 млн человек, 7,6 млн погибли от ЗН (выделено - ред. сайта), при этом 56% впервые зарегистрированных случаев заболевания и 63% смертей пришлось на развивающиеся страны. К сожалению, прогноз на ближайшие 20 лет (выделено - ред. сайта) остается неутешительным. Исследователи полагают, что в 2030 г. будет зарегистрировано уже более 21,4 млн случаев ЗН (выделено - ред. сайта), при этом основной прирост заболеваемости придется на страны с низким уровнем жизни.

В докладе А. Улльриха (A. Ullrich) из Всемирной организации здравоохранения было подчеркнуто, что разработка, внедрение и, главное, оценка результатов любых мероприятий, направленных на контроль ЗН в популяции, возможны только при наличии точных и достоверных данных, предоставляемых канцер-регистрами. Доступность данных по заболеваемости и смертности от ЗН является одной из целей Всемирной противораковой декларации. Обобщая раздел, посвященный эпидемиологии ЗН, директор IARC K. Уальд (C.Wild)) подчеркнул, что канцер-регистры остаются ключевыми элементами системы популяционного противоракового контроля. Собираемые канцер-регистрами данные позволяют планировать мероприятия, направленные на уменьшение влияния ЗН на популяцию, генерировать этио­логические гипотезы возникновения разных форм ЗН, улучшать понимание этиологии ЗН, предоставляя данные о пациентах и исходах их терапии для разных эпидемиологических исследований, оценивать внедрение отдельных элементов противоракового контроля (скрининг, борьба с табакокурением, вакцинация против гепатита В и др.).

Отмечено, что необходимо рассматривать онкологические заболевания совместно с другими неинфекционными заболеваниями, такими как сахарный диабет, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания. Эта концепция обоснована тем, что все перечисленные группы болезней имеют общие факторы риска (табакокурение, употребление алкоголя, низкая физическая активность, ожирение) и, следовательно, мероприятия по их профилактике также во многом сходны. Расчеты показывают, что 30–40% онкологических заболеваний может быть профилактировано путем элиминации указанных выше факторов риска (выделено - ред. сайта). С целью улучшения мероприятий по привлечению общественности и политических структур к проблеме неинфекционных заболеваний был создан альянс неинфекционных заболеваний (Non-Communica-i ble Disease Alliance), объединивший UIСС, Международную федерацию диабета ((International Diabetes Federation), Всемирную федерацию заболеваний сердца (World Heart Federation), Всемирный союз по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease) (выделено - ред. сайта). Значительным достижением альянса явилось то, что проблема неинфекционных заболеваний будет рассмотрена на саммите Организации Объединенных Наций, который состоится в сентябре 2011 г.

Борьба с табакокурением является неотъемлемым элементом противораковой борьбы. В нескольких докладах было убедительно продемонстрировано, как табачная индустрия противодействует принятию более жестких законов, регламентирующих употребление табака. Методы табачной индустрии включают спонсирование средств массовой информации и политических движений, лоббирование, кор­поративные договоры и др. Была подчеркнута тесная связь производителей табака с правительственными организациями. В докладе М. Рауталахти (M.Rautalahti), названном «Как маленькая Финляндия испугала большую табачную индустрию», было показано как планомерно проводимая работа по борьбе с употреблением табака в этой стране привела к принятию в августе этого года беспрецедентного по жесткости закона, который, по мнению авторов, позволит к 2040 г. сделать Финляндию страной, свободной от табака.

Во многих выступлениях прозвучала мысль о том, что необходимо сконцентрировать усилия мирового сообщества на борьбе с онкологическими заболеваниями в странах с низким и промежуточным уровнем доходов населения (выделено - ред. сайта). Как уже отмечалось выше, основной рост онкологической заболеваемости отмечается в развивающихся странах, при этом многие компоненты системы противоопухолевого контроля, эффективно внедренные в развитых странах, остаются доступными только небольшой части населения. Это касается как лечебных мероприятий (лучевая терапия, паллиативная помощь), так и мероприятий, направленных на первичную и вторичную профилактику ЗН (вакцинация против вируса папилломы человека, скрининг рака шейки матки и др.). Было подчеркнуто, что доступность паллиативной помощи в развивающихся странах остается очень низкой. При этом 2/3 больных, получающих противоопухолевую терапию, страдают от болевого синдрома разной степени выраженности. Д. Клери (J. С1еагу) из Университета Висконсина (США) подчеркнул, что адекватное обезболивание с включением наркотических анальгетиков, является одним из неотъемлемых прав человека. Он отметил, что проблема обеспечения нуждающихся опиатами лежит не только в медицинской плоскости, но требует принятия политических решений.

Значимость проблемы паллиативной терапии подчеркивается тем фактом, что данному вопросу была посвящена единственная специализированная детская сессия на конгрессе. В докладах из четырех стран было подчеркнуто, что паллиативная помощь является обязательным элементом интегрального подхода к пациентам с жизнеугрожающими заболеваниями. При этом роль паллиативной помощи часто недооценивается не только организаторами здравоохранения, но и врачами -детскими онкологами. Одними из основных подходов для преодоления указанных противоречий являются обучение медицинского персонала принципам паллиативной медицины и расширение международного сотрудничества в указанной области. Первым шагом к объединению специалистов, занимающихся паллиативной терапией, явилось создание международного сообщества специалистов, оказывающих паллиативную помощь детям  (International Children's Palliative Care Network).

Отдельная сессия была посвящена роли информационных технологий в мероприятиях системы противоракового контроля. Ю. Кинтана (Y.Quintana) из детского исследовательского госпиталя Св. Иуды (St. Jude Children's Research Hospital; Мемфис, США) посвятил свой доклад сайту Сuге4Кids, основной задачей которого является распространение знаний о новейших технологиях оказания медицинской помощи детям с онкологическими и другими жизнеугрожающими заболеваниями. Сайт, созданный в 2002 г., в настоящее время является крупнейшим в мире информационным порталом, посвященным детской онкологии, и объединяет более 20 тыс. зарегистрированных пользователей более чем в 100 странах мира. Разделом указанного интернет-портала является Oncopedia, где пользователи могут размещать и обсуждать интересные и сложные случаи онкологических заболеваний у детей. Другими интернет-технологиями, представленными в докладах сессии, являются создание веб-портала, направленного на организацию интернациональных клинических исследований, разрабатываемого в Национальном институте рака (National Cancer Institute) США, и создание информационного сайта для лиц, излеченных от ЗН, в Торонто (Канада).

В заключение хотелось бы отметить, что все сказанное выше свидетельствует о том, что в настоящее время противораковый контроль стал одной из составных частей общественного здоровья и пренебрегать вопросами создания системы популяционного контроля в области организации специализированной службы не просто не допустимо, но и преступно. В рамках работы созданного в Российской Федерации национального общества детских гематологов и онкологов вопросам создания популяционных регистров планируется уделить особое внимание. Конгресс в Шеньчжене (Китай) поддерживает девиз нашего общества «Общие усилия во благо детей», как подчеркивающий значимость усилий врачей и гражданского общества в деле лечения ЗН у детей.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35