О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Профессиональный рак: состояние и перспективы изучения в Украине

Ю.И. Кундиев, Д.В. Варивончик, О.И. Ременник
ГУ Институт медицины НАМН Украины

(Реферат статьи «Професiйний рак: стан i перспективи вивчення в Украïнi», опубликованной в журнале «Онкология», 2010, т.12, №3)

 

От редакции. Проблема профилактики профессионального рака (ПР) – одна из наиболее актуальных в системе первичной профилактики злокачественных новообразований. Опыт экономически развитых стран показывает, что разработка и реализация мероприятий ППР способны дать видимые позитивные результаты в этой области.

В странах СНГ ситуация в настоящее время менее благоприятна, о чем, в частности, свидетельствует положение с профессиональным раком в России. Представляет значительный интерес информация о том, как решается эта проблема в других странах содружества. Предлагаем ознакомиться с материалами, характеризующими положение с профессиональным раком и мерами профилактики, разработанными в Украине. Статья ученых из Института медицины НАМН Украины представляет, с нашей точки зрения, значительный интерес.

 

Проблема профессионального рака (ПР) в настоящее время является наиболее сложной в области профессиональной патологии. Прежде всего, потому, что во многих случаях бывает трудно связать возникновение злокачественного новообразования с одним из этиологических факторов – как правило, речь идет о комбинированном действии химических, физических и биологических факторов, а также особенностях образа жизни.

За период с 1992 по 2009 гг. в Украине официально зарегистрирован 341 случай ПР (мужчины составляют 91,2% всех больных). Доля пациентов с ПР среди всех онкологических больных в Украине составляет только 0,001–0,04%, что значительно ниже уровня, определяемого Международной организацией труда (МОТ) для стран с высоким уровнем развития промышленности (4,0–16,0% от общего количества онкологических больных).

Самое большое количество случаев ПР зарегистрировано в Восточном регионе Украины с высоким уровнем развития промышленности (Кировоградская, Днепропетровская, Луганская, Донецкая и Запорожская области) – (78,8% всех случаев ПР за 1992–2009 гг.). В трех областях Украины (Закарпатская, Херсонская, Чернивецкая) и г. Севастополе за этот период не зарегистрировано ни одного случая ПР.

Наибольшее количество случаев ПР в Украине регистрируют в добывающей промышленности (68,6%) (преимущественно – добыча и переработка урановых руд: 79,5% от общего количества случаев в добывающей промышленности); в обрабатывающей промышленности (21,2%) (преимущественно – машиностроение: 45,8% от общего количества случаев); в химической промышленности (25,0%) и металлургии (16,7%).

Основные причины: нарушение правил техники безопасности и плохие условия труда (53,7%); несовершенные производственные технологии, нарушение функционирования производственного оборудования (32,7%); отсутствие, неисправность, неэффективность санитарно-технических установок (13,6%). По этим причинам, на рабочих местах в Украине подвергаются канцерогенной опасности только в связи с воздействием химических факторов не менее 875,1 тыс. чел. (около 15,0% занятого населения). Наибольшее количество – в добывающей (53,3%) и обрабатывающей (15,2%) промышленности.

Основными факторами, определяющими возникновение ПР в Украине, являются: ионизирующее излучение (48,6% от всех агентов); производственная пыль (38,0%), кристаллический диоксид кремния (79,2%), химические вещества (13,4%). В среднем, на каждого больного ПР действовало одновременно 2–3 канцерогенных вещества и/или агента, включенных экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР) в I группу канцерогенов.

В Украине не выявлено ни одного случая ПР, который был бы связан с производственным воздействием веществ и агентов, включенных в странах ЕС в информационную систему CAREX: солнечная радиация и УФ-излучение, кадмий и его соединения, мышьяк и его соединения, древесная пыль, этилен дибромид, тетрахлорэтилен, нитрозамины, а также другие вещества и агенты, определенные МАИР как канцерогенные для человека. Это объясняется с отсутствием мониторинга этих веществ и агентов санитарно-эпидемиологической службой Украины.

Наиболее часто в Украине регистрируют ПР органов дыхания (75,0% от всех локализаций)и органов кроветворения и лимфатической системы (11,4%) (преимущественно хронический лейкоз и неходжкинские лимфомы).

ПР диагностируется преимущественно на поздних стадиях патологического процесса (все локализации: I стадия – 0,0%, II – 47,0%, III –18,0%, IV – 35,0%, что обуславливает высокий уровень летальности среди таких больных в течение первого года и низкие показатели средней продолжительности жизни в этой группе больных после установления диагноза.

Профилактика ПР в Украине.

Стратегия профилактики ПР в Украине строится в соответствии с Конвенцией МОТ №139 «О борьбе с опасностью, обусловленной канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и способы профилактики» ( 1974 г.) (ратифицирована Законом Украины от 10.03.2010 г. №1956-VI) и резолюцией 58-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения «Профилактика рака и борьба с ним» WHA 58.22). Она предусматривает:

  • образование государственных органов, контролирующих канцерогенную безопасность на производстве;
  • периодическое определение канцерогенных веществ и агентов, применение которых на производстве запрещено или допускается только с разрешения или под контролем, с использованием информации о канцерогенной опасности МОТ, ВОЗ, МАИР и других компетентных органов;
  • проведение сертификации и выдачу разрешения на использование на производстве наиболее опасных канцерогенных факторов;
  • осуществление мер по замене канцерогенных веществ и агентов, воздействию которых могут быть подвержены работники, на неканцерогенные или менее опасные;
  • сокращение числа работающих, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов, и сокращение продолжительности работы с ними, а также принятие мер по снижению воздействия до уровней, отвечающих требованиям безопасности;
  • принятие мер, позволяющих защитить работающих от влияния канцерогенных факторов, и обеспечить соответствующую систему регистрации;
  • обеспечение работающих всей необходимой информацией о канцерогенной опасности, а также о средствах, которые необходимо использовать для ее снижения;
  • обеспечение работающих соответствующей медицинской помощью посредством периодических медицинских осмотров в период работы, а также после него.

На протяжении 1992–2010 гг. в Украине удалось частично обеспечить реализацию вышеуказанных мероприятий по профилактике ПР:

  •  создан и внедрен реестр больных ПР и организован статистический мониторинг этой патологии;
  • введен в действие гигиенический норматив «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека» (редакции 1997и 2006 г.); осуществляется работа по пересмотру и дополнению его в соответствии с новыми данными МАИР;
  • разработана методология оценки канцерогенной опасности на производствах Украины;
  • предложены гигиенические и клинические критерии для экспертного выявления ПР;
  • ведется работа по внесению изменений в в раздел ПР действующего «Перечня профессиональных заболеваний» ( 2000 г.) в соответствии с новыми научными данными;
  • введена в действие новая редакция документа «Порядок проведения медицинских осмотров работников определенных категорий» ( 2007 г.), в котором предусмотрена программа наблюдения за состоянием здоровья работников канцерогеноопасных производств и определены медицинские противопоказания для работы на таких производствах;
  • предложены организационные стандарты медицинского осмотра работников, работающих в канцерогеноопасных условиях некоторых производств.

Перспективными являются направления профилактики ПР, реализация которых лимитируется необходимостью значительного материально-технического, ресурсного и кадрового обеспечения, а также достижением политического консенсуса между государством, работниками и работодателями:

  • создание Национальной референт-лаборатории для исследования всего спектра химических, физических и биологических канцерогенных факторов I и II A групп;
  • формирование Национального реестра работников, которые подверглись воздействию канцерогенных агентов на рабочем месте и обеспечение пожизненного медицинского контроля за ними профпатологической и онкологической службами;
  • реализация мероприятий, направленных на замену канцерогенных веществ и агентов на неканцерогенные или менее опасные, сокращение числа работников, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов на рабочем месте, и снижение уровня экспозиции.

Принимая во внимание, что значительное количество граждан Украины работает в условиях канцерогенной опасности, а также растущую онкологическую заболеваемость населения, крайне актуальным остается дальнейший поиск ресурсов, направленных на продолжение научных исследований и внедрение их в практику для борьбы с ПР.

Перевод В.П. Дерягиной

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35