О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Модель региональной программы первичной профилактики рака

        Методические рекомендации
      МР 2.2.9.0012–10

     4.7. Подготовка кадров

Региональная профилактическая программа может быть реализована только при условии специальной подготовки лиц, которые будут ее осуществлять.

Практика показывает, что далеко не всегда главные разработчики и исполнители программы – специалисты системы здравоохранения, госсанэпиднадзора, охраны труда, а также природоохранной службы – обладают знаниями, необходимыми для проведения этой работы.

В стране отсутствует стройная система подготовки специалистов в области профилактики неинфекционных заболеваний. Что касается первичной профилактики рака – важнейшего элемента профилактического противоракового комплекса, то здесь положение с подготовкой кадров особенно неблагоприятно. Разнообразие факторов, формирующих онкологическую заболеваемость, совершенно недостаточная, не систематизированная информация по этой проблеме, поступающая к специалистам, а также отношение населения к онкологическим заболеваниям делают настоятельно необходимым целенаправленное обучение специалистов.

В настоящее время помощь в подготовке специалистов может оказать информационный бюллетень «Первичная профилактика рака», уже в течение 5 лет издаваемый и рассылаемый по всем регионам в учреждения Роспотребнадзора, центры медицинской профилактики, научные медицинские библиотеки, а также сайт в интернете с этим же названием (http:www.ppr-info.ru). Однако материалов этих двух источников недостаточно. Необходимо проведение специальных курсов повышения квалификации (очных и заочных) по теме «Первичная профилактика рака в условиях современной России», включающих широкий круг вопросов по этой проблеме. Такие обучающие курсы могут быть организованы, в частности, на базе ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», с привлечением специалистов из других научных и практических организаций.

Возможно проведение подобных курсов по федеральным округам и для отдельных групп регионов на базе ведущих научных или практических (Роспотребнадзора) учреждений. Обязательным условием для этого является использование единой учебной программы, методических и информационных материалов. Проект программы повышения квалификации специалистов в области ППР уже разработан и представлен для рассмотрения и утверждения в Минздравсоцразвития РФ.

Высокая профессиональная квалификация исполнителей программы на местах – обязательное условие ее успешного осуществления.

Особое внимание должно быть уделено соответствующей образовательной и информационной работе с представителями исполнительной и законодательной власти регионов, без поддержки которых реализация программы будет чрезвычайно затруднена.

«В условиях децентрализации власти  в процессе реформ здравоохранения возникает возможность развития законотворчества в области развития политики профилактики … НИЗ на региональном уровне. Это позволяет учитывать специфику различных регионов и своевременно реагировать на изменение конкретной ситуации на местах. В ряде случаев региональное законодательство может опережать национальное, о чем свидетельствует опыт такой страны, как США, где законодательные акты отдельных штатов в дальнейшем были приняты для всей страны» [10]. Опыт известной профилактической программы «Северная Карелия» (Финляндия) также выявил исключительно важное значение  правовых и законодательных инициатив и реформ, проводимых местными властями и поддерживаемых населением [11]. Успех этого проекта позволил распространить его опыт на национальный уровень.

Важную роль в реализации отдельных элементов региональной программы ППР (например, в просветительной работе) играет медицинский персонал первичного звена здравоохранения (врачи, медицинские сестры).

Однако эти специалисты практически лишены возможности получать необходимую информацию о положении дел в современной онкологии, особенно в области ППР. Существующие онкологические научно-практические журналы для врачей (не онкологов) мало доступны как по содержанию, так и по форме изложения материала, почти не публикуют статей по ППР. Необходимым условием повышения квалификации персонала первичного звена здравоохранения является издание доступного информационно-практического журнала «Профилактическая онкология» для врачей-гигиенистов, профпатологов, врачей общей практики. Это может стать важным шагом по повышению квалификации этой категории медиков в области превентивной онкологии (включающей как первичную, так и вторичную профилактику рака) и способствовать их подключению к реализации программ профилактики рака, вообще, и ППР, в частности. Решение этого вопроса выходит за региональные рамки, однако Министерства (департаменты) здравоохранения регионов могут способствовать решению этого вопроса.

Таким образом, в настоящее время при подготовке кадров для проведения работы в регионах с целью разработки и реализации территориальных программ ППР может быть предложен следующий комплекс мероприятий:

1) обучение на очных или заочных курсах повышения квалификации специалистов в области ППР по теме «Первичная профилактика рака в условиях современной России»;

2) включение вопросов ППР в программы тематического усовершенствования и сертификационные циклы последипломного образования врачей;

3) использование материалов информационного бюллетеня «Первичная профилактика рака» – выходит и распространяется бесплатно с 2005 г. (целесообразно преобразовать его в журнал «Профилактическая онкология» с периодичностью издания 4 раза в год).

4) использование материалов сайта «Первичная профилактика рака» в интернете (http:www.ppr-info.ru), а также других сайтов, приведенных в Комментарии 19.


10. К здоровой России: Политика и стратегия профилактики сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний в контексте реформ здравоохранения в России. Руководство по разработке. – М. –1997. – 94 с. 11. Puska Р. Health programmes and the community. //Hygie. – 1989. – Vol. 8. – № 1. – P. 5–9.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35