О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Модель региональной программы первичной профилактики рака

        Методические рекомендации
      МР 2.2.9.0012–10

      4.3. Онкогигиенические мероприятия

4.3.2. Профилактика действия канцерогенных факторов на население

Это один из наиболее сложных фрагментов программы. Алгоритм действий близок тому, что реализуется в случае профессионального рака: выявляются основные источники канцерогенных воздействий, разрабатываются и проводятся санитарно-гигиенические и технологические мероприятия, направленные на устранение действия канцерогенов.


Основные источники загрязнения канцерогенными веществами атмосферного воздуха населенных мест – автомобильный транспорт, канцерогеноопасные организации, предприятия теплоэнергетики (см. Комментарий 12).

 

Можно считать установленным, что загрязнение водоемов и водный путь распространения канцерогенов в определенных условиях также способны привести к росту онкологической заболеваемости населения (см. Комментарий 13).

 

В ряде случаев реальную опасность может представлять загрязнение канцерогенными веществами почвы (см. Комментарий 14).

 

Эти три элемента (воздух, вода и почва) в наибольшей мере поддаются контролю (в сравнении с продуктами питания). В связи с этим на данном этапе они являются приоритетными с точки зрения их включения в программу ППР, организации контроля и проведения профилактических мероприятий (что, конечно, не исключает необходимости организации контроля за возможным загрязнением канцерогенными веществами продуктов питания).

 

Особое внимание должно быть уделено жилищу и детским учреждениям. Уже давно эксперты ВОЗ пришли к выводу, что «качество воздуха, характерное для различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения» (1981 г.).

 

Именно жилище может вносить основной вклад в химическую нагрузку на организм человека, связанную с воздухом (см. Комментарий 15).

 

В непосредственной связи с проблемой канцерогенных факторов жилища находится проблема радона. Изотопы радона и его короткоживущие дочерние продукты распада, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений, вносят наибольший вклад в формирование дозы облучения из природных источников у населения, постоянно проживающего на радоноопасных территориях.

 

Следующим по значимости, как правило, является гамма-излучение от естественного и техногенно измененного радиационного фона. Основным документом, регламентирующим воздействие ионизирующего излучения на профессиональные контингенты и население являются Нормы Радиационной Безопасности 1999 г. (НРБ-99). Случаи обращения с источниками ионизирующего излучения, требующие более подробного анализа, рассматриваются Российской Национальной Комиссией по Радиационной Защите (РНКРЗ) и согласовываются с основными документами («публикациями») Международной Комиссии по Радиационной Защите (МКРЗ). С текстами публикаций МКРЗ можно познакомиться на её сайте http://www.icrp.org.


Сбор и анализ данных о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно измененного радиационного фона осуществляется в рамках Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз граждан в субъектах Федерации (см. Комментарий 16).


Другим физическим фактором, способным вызвать возникновение опухолей у лиц, не связанных с воздействием производственных канцерогенов, является солнечное излучение, а в условиях облучения в соляриях – отдельные части ультрафиолетового спектра (УФ-А, УФ-В).

Растущая во всем мире, в том числе в России, заболеваемость ЗН кожи, важнейшим этиологическим фактором которой является УФ-излучение, привлекает все большее внимание к этой проблеме (см. Комментарий 17).


Таким образом, в этом разделе предлагается сконцентрировать внимание на 6-и направлениях:

 

    - атмосферный воздух населенных мест;

    - вода питьевая и водные объекты, используемые для целей питьевого
      водопользования;

    - почва населенных мест;

    - жилище;

    - радон и его дочерние продукты распада;

    - солнечное/УФ-излучение.

Выполнение этого раздела работы возможно лишь при условии тесного внутрисекторального и межсекторального сотрудничества специалистов Роспотребнадзора, Росгидрометеослужбы, природоохранных, общественных и других организаций, предпринимателей, территориальных и региональных администраций. 

В разделе «Онкогигиеническая профилактика» кратко рассмотрены только те элементы, которые имеют наиболее широкое распространение, особенно когда речь идет о промышленных регионах или крупных городах. Профилактика злокачественных новообразований в сельскохозяйственных районах имеет свои особенности (использование минеральных, в частности, азотсодержащих удобрений, пестицидов и др.), подлежащие отдельному анализу. 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35