О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 17.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Модель региональной программы первичной профилактики рака

     Методические рекомендации
     МР 2.2.9.0012–10

      3. Концепция, принципы, цель и задачи формирования региональной программы первичной профилактики рака

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последние десятилетия, определяет сложность проведения профилактических мероприятий. В связи с этим России нужна программа первичной профилактики злокачественных новообразований, адаптированная к современным условиям и возможностям страны и в известной степени отличающаяся от аналогичных программ экономически развитых стран.

Делегирование регионам большой административной и экономической самостоятельности, децентрализация принятия решений, а также финансирование здравоохранения и социальной сферы в значительной степени за счет местных бюджетов способствует разработке политики на муниципальном и региональном уровнях, что создает благоприятные условия для разработки региональных программ, в частности, программы первичной профилактики рака (ППР). В предлагаемой модели региональной программы ППР в значительной степени используются элементы профилактики, уже апробированные в нашей стране в переходный период (1991–2009 гг.), что свидетельствует о реальности их применения в регионах в современных условиях.

Целью региональной программы первичной профилактики рака является снижение онкологической заболеваемости населения на территории.

При подготовке и реализации региональной программы ППР следует руководствоваться принципом адекватности, т.е. соответствия программы не только задачам, вытекающим из потребностей конкретного региона, но и реальным возможностям (социальным, экономическим, кадровым и т.п.), существующим в нем.

По срокам реализации программы мероприятия ППР можно подразделить на краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (до 10 лет) и долгосрочные (до 30 и более лет). В предлагаемой модели региональной программы ППР изложен краткосрочный вариант, т.е. рекомендуемые мероприятия должны быть реализованы в течение 5 лет.

Главной целью этого этапа борьбы с онкологической заболеваемостью является создание базовых условий для последующей реализации среднесрочных и долгосрочных региональных программ ППР.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • создать организационную структуру («координационный совет»), способную координировать действия по разработке программы и ее реализации на начальном этапе и в течение последующего периода;
  •  организовать внутрисекторальное (медицинский сектор – врачи разного профиля) и межсекторальное (партнеры в других секторах общества) сотрудничество, т.е. обеспечить постоянное взаимодействие между врачами (гигиенистами, онкологами, профпатологами и др.), представителями технической инспекции, охраны труда, природоохранных и профсоюзных организаций, предпринимателями, администрацией региона, СМИ и т.д., направленное на профилактику рака, в частности, профессионального;
  • организовать подготовку и переподготовку специалистов, участвующих в реализации программы;
  • выделить среди населения региона группы повышенного риска возникновения ЗН (работники канцерогеноопасных предприятий (организаций), лица с наследственной предрасположенностью к опухолям и др.) и организовать мониторинг за состоянием их здоровья (в случае необходимости – лечение), а также проведение других профилактических мероприятий;
  • провести санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогеноопасных предприятий (организаций), а по ее результатам – необходимые профилактические мероприятия;
  • создать информационные структуры, необходимые для реализации программы ППР (Автоматизированную информационную систему (АИС) «Канцерогеноопасные организации и лица, имеющие/имевшие производственный контакт с канцерогенными факторами», Региональный онкогенетический регистр и т.д.);
  • создать эффективную систему противораковой просветительной и воспитательной работы, чтобы в дальнейшем достичь уровня информированности населения, позволяющего изменить его отношение к онкологическим заболеваниям («раку»). Начиная со школы, учить людей основным мерам профилактики ЗН, ознакомить с ранними симптомами заболевания, используя для этого, в частности, методы самообследования; начиная с детского сада последовательно прививать навыки здорового образа жизни.

В модели программы выделяются приоритетные направления (блоки), из которых в дальнейшем может «монтироваться» любая региональная программа ППР. Подобный подход позволяет в значительной степени унифицировать профилактическую политику, проводимую в стране, не нивелируя, а, наоборот, учитывая региональные особенности.

Необходимым условием успешного развития региональных программ ППР является их «стыковка» с другими, уже действующими профилактическими программами.

В первую очередь речь идет о социально-гигиеническом мониторинге (СГМ), региональных профилактических программах НИЗ (сердечно-сосудистых, диабета, хронических заболеваний органов дыхания и др.), для которых известны те же факторы риска, связанные с образом жизни, а также о других социальных и просветительных программах, реализуемых в регионе.

Особо подчеркнем актуальность их реализация имеет целью не только профилактику возникновения ЗН, но также других названных выше хронических неинфекционных заболеваний. Учитывая большое внимание и усилия, прилагаемые во всем мире и в нашей стране к борьбе с перечисленными факторами риска, считаем возможным не выделять их в отдельный блок региональной программы, а включить соответствующие мероприятия в раздел «Просветительная и воспитательная работа».

Для формирования эффективной программы должна быть предусмотрена ее экономическая проработка. Необходимо провести анализ ситуации в регионе и составить «бизнес-план» ее реализации: обоснование стоимости этапов, определение источников финансирования, ожидаемый экономический эффект, оценить возможность привлечения заинтересованных участников программы, например, страховых и фармацевтических компаний, СМИ и т.д.

Успешное выполнение программы требует соблюдения принципа персональной ответственности лиц, отвечающих за реализацию отдельных проектов, блоков программы или программы в целом.

Следует подчеркнуть, что наибольшего эффекта в борьбе против рака можно достичь при условии разработки и реализации комплексной региональной программы профилактики рака, включающей как первичную, так и вторичную профилактику. Однако совершенно правомерен вариант автономной реализации программы ППР, которая в случае появления возможности включается в виде самостоятельного элемента в любую другую комплексную программу по охране здоровья и среды обитания человека в регионе.

Региональная программа «Первичная профилактика рака» должна утверждаться руководителем субъекта Российской Федерации.

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35