О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Ионизирующее излучение

канд. мед. наук П.В. Ижевский
ФГУ Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА РФ

 

Представленный в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» перечень физических факторов, способных индуцировать рак, включает в себя следующие формы ионизирующего излучения:

1.     Ионизирующее излучение[1]

2.     Солнечная радиация

3.     УФ–радиация (полный спектр) (100–400 нм)

4.     УФ–А излучение (315–400 нм)

5.     УФ–В излучение (280–315 нм)

6.     УФ–С излучение (100–280 нм)

7.     Радон и его короткоживущие дочерние продукты распада.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на заседании по вопросу «Радиационная обстановка на территории Российской Федерации по результатам радиационно-гигиенической паспортизации» отметила, что в структуре коллективных доз процентный вклад различных источников в формировании дозы облучения населения для субъектов Российской Федерации в 2006 г. составлял:

  • природные источники – 79,2%;
  • медицинское облучение – 20,5%;
  • глобальные выпадения и прошлые радиационные аварии (включая аварию на ЧАЭС) – 0,28%;
  • эксплуатация индивидуальных источников излучения – 0,04%.

По данным НКДАР ООН (Вена, 2008) около 22,8 млн. человек на планете профессионально контактируют с различными источниками ионизирующего излучения. Из них 13,0 млн. человек контактируют с природными источниками (шахтеры угольных, фосфатных, урановых и др. рудников; экипажи самолётов и другие), а 9,8 млн. человек – с техногенными источниками излучения (75% из них – медицинский персонал).

В нашей стране, в соответствии с Федеральным законом «О радиационной безопасности населения», Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» в целях оценки воздействия радиационного фактора на население, планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности, а также для анализа эффективности этих мероприятий с 1998 года проводится радиационно-гигиеническая паспортизация организаций и территорий. Ежегодно результаты этой важной работы публикуются в «Радиационно-гигиеническом паспорте России» Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Например, по данным, приведенным в «Радиационно-гигиеническом паспорте Российской Федерации за 2004 год», учтена информация, содержащаяся в 84 представленных радиационно-гигиенических паспортах территорий субъектов Российской Федерации.

В паспорт вносится информация о всех источниках ионизирующего излучения, использующихся на предприятии независимо от формы собственности и вида деятельности. Например, если на предприятии, занимающемся переработкой нефти и газа, имеются рентгеновские или g-излучатели, использующиеся для дефектоскопии, то информация о них должна быть отражена в «Радиационно-гигиеническом паспорте РФ», а также в паспорте канцерогеноопасного предприятия (организации).

Вклад природных источников в формирование дозы облучения (за исключением радона и его короткоживущих дочерних продуктов распада) не контролируется ни в одной стране мира. Контроль концентраций радона и его короткоживущих дочерних продуктов распада осуществляется по их суммарной активности в воздухе производственных и жилых помещений. В качестве предельно допустимой концентрации многие страны приняли концентрацию радона в воздухе внутри помещений, равную 200–400 Бк/м3 [2]. При показателях выше этого уровня необходимо принимать меры по снижению концентрации радона в домах. В настоящее время в России при проектировании новых зданий среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (СЭРОА) изотопов радона и торона в воздухе помещений не должна превышать 100 Бк/м3. В эксплуатируемых зданиях СЭРОА не должна превышать 200 Бк/м3. При невозможности снижения СЭРОА до значения менее 400 Бк/м3 ставится вопрос о переселении жильцов, перепрофилировании или сносе здания.

Правовая регламентация эксплуатации источников ионизирующего излучения.

Для обеспечения радиационной безопасности при использовании источников ионизирующего излучения существует нормативно-правовая база. Она включает в себя Федеральные законы «О радиационной безопасности населения», «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения»; санитарные правила «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)», «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) (СП 2.6.1.758–99)». В отношении медицинского применения источников ионизирующего излучения действует приказ Минздрава России № 132 от 02.08.1991 г. «О совершенствовании службы лучевой диагностики» и Методические указания МУ 2.6.1.1892-04 «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов», МУ 2.6.1.1798-03 «Оценка, учет и контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении радионуклидных диагностических исследований». В этих документах представлены требования к планировке помещений для лучевой диагностики, к организации и проведению работ, получению, хранению и использованию радиофармпрепаратов, сбору, хранению, удалению и учету радиоактивных отходов, описаны мероприятия по профилактике и ликвидации последствий возможных радиационных аварийных ситуаций, принципы обеспечения радиационной безопасности пациентов, персонала и населения, контроль обеспечения радиационной безопасности, система оценки, учета и контроля лучевых нагрузок пациентов.

 В соответствии со статьей 9 Федерального закона «О радиационной безопасности населения» и «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99)» (ст. 3.1.) на территории Российской Федерации установлены следующие допустимые пределы доз облучения в результате использования источников ионизирующего излучения:

   – для населения годовая эффективная доза в среднем за любые последовательные 5 лет равна 1 мЗв[3], но не более 5 мЗв в год или эффективная доза за период жизни (70 лет) –70 мЗв (начало периода - с 01.01.2000 г.); таким образом, в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 1 мЗв;

   – для работников годовая эффективная доза в среднем за любые последовательные 5 лет равна 20 мЗв, но не более 50 мЗв в год или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) – 1000 мЗв (начало периода введено с 1 января 2000 г.); таким образом, допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 50 мЗв при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 20 мЗв.

Кроме того, нормируется эквивалентная доза за год на хрусталик глаза, составляющая для персонала 150 мЗв, для населения – 15 мЗв, а также на кожу кисти и стопы (соответственно 500 и 50 мЗв).

Облучение в медицинских целях как источник ионизирующего излучения занимает особое положение среди всех влияющих на человека радиационных воздействий поскольку затрагивает практически каждого человека. Его вклад в коллективную дозу облучения населения Российской Федерации практически полностью формируется за счет диагностических и профилактических рентгенологических исследований, охватывающих все возрастные группы населения.

Основу медицинского облучения составляют диагностические медицинские технологии, основанные на применении рентгеновских, радионуклидных, ангиографических, рентгенохирургических и термографических методов диагностики, а также рентгеновской и магнитно-резонансной компьютерной томографии. Бесспорным лидером как по масштабам использования, так и по величине лучевой нагрузки на население, остается рентгенологическая диагностика, на долю которой приходится более 99% всей медицинской дозы или почти 1/3 полной дозы облучения населения. Дозы, получаемые пациентами в России, варьируют в зависимости от вида и объема исследования, составляя значения от 0,02 мЗв при дентальных исследованиях до 20–40 мЗв при рентгенохирургических манипуляциях и томографических исследованиях. На каждого жителя нашей страны приходится более одного рентгенологического исследования в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Дозы, обусловленные терапевтическим использованием излучения, очень высоки (обычно от 20 до 60 Гр[4]), точно нацелены на определенные объемы мишени, чтобы излечить болезнь или облегчить её симптомы. Более 90% общего количества радиационных лечебных процедур обусловлены дистанционной лучевой терапией или брахитерапией и только 7% лечением с использованием радиофармпрепаратов.

В среднем на одного пациента лучевая нагрузка в 2001 г. в России составила 1,02 мЗв/год при среднемировом показателе 0,4 мЗв/год.

Проведенный экспертами НКДАР ООН ( 1999 г.) анализ практики компьютерной томографии обнаружил следующие типичные эффективные дозы в зависимости от вида процедуры:

      6,0 мЗв – грудная клетка (25% от всех изученных случаев позитронно- эмиссионной компьютерной томографии);

      7,2 мЗв – абдоминальная область (20%);

      6,8 мЗв – область таза (10%);

      2,4 мЗв – область головы (3%);

      2,0 мЗв – исследование сердечной функции в режиме множественных срезов (7%);

      0,5 мЗв – кальцификация коронарной артерии в режиме одиночного среза (30%);

      2,0 мЗв – легочная эмболия (5%).

Часто используются в практике здравоохранения и представляют особый интерес с позиций радиационной безопасности такие диагностические процедуры, как исследования грудной клетки, маммография, рентгенография в стоматологии и педиатрии.

Грудная клетка является одной из анатомических областей, которые ставят наибольшие проблемы перед техникой из-за больших различий в плотности и толщине соответствующих тканей. По данным НКДАР ООН в России типичные эффективные дозы при рентгенографии грудной клетки в 1991-1996 гг. составляли 0,4 мЗв, а при фотофлюорографии - 0,67 мЗв.

Дозы при маммографических обследованиях невелики, так как проводятся на специально предназначенном для этого рентгеновском оборудовании. При этом средняя доза на железистую ткань зависит от размера и состава тканей молочной железы. Размер варьирует в пределах популяции и между популяциями, а состав тканей железы - на протяжении жизни женщины. По данным НКДАР ООН в России типичные эффективные дозы при маммографии в 1991–1996 гг. составляли 0,56 мЗв.

Стоматологическая рентгенография – самый распространенный вид рентгенологических процедур. Однако радиационные нагрузки на индивидуальных пациентов небольшие, хотя на них могут существенно влиять используемое оборудование и методики.

Приведенные дозы находятся в значительно более низком дозовом диапазоне по сравнению с группой радиационного риска из числа участников ликвидации аварии на ЧАЭС, поэтому с позиций радиационной эпидемиологии следует признать современные условия эксплуатации рентгенорадиологической техники в клинической практике достаточно комфортными и безопасными на популяционном уровне.

 


Дополнительные ссылки

Всемирная организация здравоохранения  (ВОЗ)
http://www.who.int/ionizing_radiation/en/

Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ)
(
http://www.icrp.org/)

Российская научная комиссия по радиологической защите при РАМН (РНКР)http://www.mrrc.obninsk.ru/?id=386

 


[1]Полный спектр, в т.ч. рентгеновское, альфа-, бета-, гамма- и нейтронное излучение

[2]Бк (Беккерель) – единица активности, отражающая количество распадов в секунду, характерных для данного изотопа.

[3]Зв (Зиверт) – единица эффективной эквивалентной дозы в системе СИ. В ней учитывается различие в качестве излучения (альфа, бета, гамма, нейтроны и др.), а также в его повреждающем действии на различные ткани и органы человека. 1 Зв = 100 бэр.

[4]Гр (Грей) – единица измерения поглощенной дозы ионизирующего излучения в системе СИ. 1 Гр = 100 рад.

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35