О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 16.01.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Некоторые отличия в структуре санитарных правил (СанПиН 1.2.2353–08) от предыдущего документа (ГН 1.1.725–98)

       Ильницкий А.П., профессор, Онкологический научный центр
      им. Н.Н.Блохина РАМН

 

Одним из вопросов, наиболее часто возникающих у специалистов, пользующихся в своей работе санитарными правилами является следующий:
«Насколько обоснованно в санитарно-эпидемиологических правилах объединены в одну группу канцерогенные факторы, разделявшиеся в прежнем документе («Национальный перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека», ГН 1.1.725–98) на 2-е группы («безусловно» и «вероятно канцерогенные» для человека).

Вопрос что называется по существу. Приводим соображения, которыми руководствовались эксперты Комиссии по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре, решая этот вопрос.

При формировании санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» (СанПиН 1.2.2353–08) (далее – санитарные правила), как и предыдущих отечественных документов, которым эти правила пришли на смену (ГН 1.1.029–95, ГН 1.1.725–98), а также Национальных перечней других стран использовались различные источники информации.

Безусловно, используется информация такой авторитетной организации, как Международное агентство по изучению рака (МАИР, Лион). В ряде случаев пользуются классификацией канцерогенных факторов, предложенной экспертами МАИР, согласно которой оценивавшиеся факторы делятся на 4 группы. В 1-ю группу, включаются факторы, несоменнно канцерогенные для человека. В группе 2 объединяются факторы, вероятно канцерогенные для человека: в подгруппе 2А – факторы с большей степенью доказанности, или «весьма вероятные» канцерогены для человека, в подгруппе 2В – с более низкой. Группа 3 включает факторы, которые пока не могут быть классифицированы, с точки зрения их канцерогенности для человека. Наконец, в группу 4 включаются агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека.

Однако оценки экспертов МАИР носят информационный, а потому необязательный для государств характер. Экономически развитые страны формируют свои национальные перечни канцерогенных факторов, которые на их территории приобретают юридическую силу.

Классификация канцерогенов в ряде случаев отличается от классификации МАИР. Отечественные документы в этом отношении не являются исключением. Например, задолго до экспертов МАИР эксперты Комиссии по канцерогенным факторам при Минздраве СССР (затем – России) включили в число безусловно канцерогенных для человека веществ бенз(а)пирен, который экспертами МАИР был отнесен к 1-ой группе только в 2005 г.

Фактическое объединение «безусловных» и «весьма вероятных» для человека канцерогенов (группы 1 и 2А по классификации МАИР) происходит в США при формировании Доклада о канцерогенах (Report on carcinogens), систематически подготавливаемого в рамках Национальной токсикологической программы («доказанные» и «обоснованно предполагаемые» канцерогены для человека). Для веществ/факторов, включенных в эти доклады, должны разрабатываться гигиенические нормативы.

В документе ООН «Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ» (СГС ООН, 2007 г.) канцерогены делятся на 2 категории: Категорию 1 (1А и 1В) «Известные или предполагаемые («presumed») канцерогены человека» и Категорию 2 «Подозреваемые («suspected») как канцерогенные для человека». Канцерогены, включенные в Категорию 1 фактически соответствуют канцерогенам, которые по классификации МАИР относятся к 1 и 2А группам. В отношении их применяется единая схема принятия решений и маркировка.

Еще раньше ( 1995 г.) эксперты ВОЗ рекомендовали учитывать при гигиеническом нормировании канцерогенное действие только в случае веществ групп 1 и 2А.

Аргументацией таких действий служит условность границы между группами 1 и 2А, а также тот факт, что группа 2А является основным источником формирования группы 1 (более чем 35 летний опыт реализации программы МАИР подтверждает это). Примеры перевода экспертами МАИР канцерогенных факторов из группы 2А в группу 1 (по мере накопления материалов) представлены в таблице.

Таблица

№№

пп

Канцерогенный фактор

Год определения

Источник

(том серии монографий МАИР)

группа 2А

группа 1

1.

Бенз(а)пирен

1987

2005

Suppl. 7, 92

2.

Формальдегид

1995

2005

62, 88

3.

орто-Толуидин

2000

2008

77, 99

4.

4,4–Метиленбис

(2-хлоранилин)

1993

2008

57, 99

5.

Этиленоксид

1987

1994

Suppl. 7, 60, 97

6.

Беррилий и его соединения

1980

1993

23, 58

7.

Кадмий и его сединения

1987

1993

Suppl. 7, 58

 

Практика применения в нашей стране «Перечней канцерогенных факторов» ГН 1.1.029–95, ГН 1.1.725–98 показала, что деление в этих документах канцерогенов на 2 группы («с доказанной для человека канцерогенностью» и «вероятно канцерогенные для человека») трактовалось многими специалистами (в том числе, гигиенистами и санитарными врачами) и особенно предпринимателями как деление на канцерогенные и неканцерогенные для человека факторы с вытекающими из этого последствиями: большая группа факторов, «весьма вероятно канцерогенных для человека» не принималась при таком подходе во внимание при планировании и проведении профилактических мероприятий. В связи с изложенным эксперты Комиссии по канцерогенным факторам при Роспотребнадзоре сочли целесообразным изменить структуру санитарных правил по сравнению с предыдущим документом (ГН 1.1.725–98), объединив в одну группу факторы «безусловно» и «весьма вероятно» канцерогенные для человека.

Санитарные правила определяют лишь наличие опасности для человека со стороны включенных в них факторов, а также критерии безопасности. Ни оценка экспозиции, ни оценка риска для человека этих факторов в задачу правил не входят – это другие стороны проблемы оценки степени канцерогенной опасности для человека, не относящиеся к компетенции санитарных правил.

Информационный бюллетень "Первичная профилактика рака", № 1-2, 2009

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35