О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 19.10.2018
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


«Даже рак можно предотвратить» – тема новой кампании Международного противоракового союза

По материалам сайта Международного противоракового союза
http://www.worldcancercampaign.org

«Даже рак можно предотвратить» – это тема новой кампании, которая начала работу в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, отмечаемого 4 февраля Международным противораковым союзом (UICC).

Главная тема кампании – защита от инфекций, вызывающих рак.

В поддержку этой кампании выпущен научный отчет «Защита от инфекций, вызывающих рак», основное внимание в котором уделено девяти инфекциям, которые могут вызвать рак.

 «Из 12 миллионов человек, которым ежегодно ставят диагноз заболевания раком, около 20% случаев может быть отнесено к вирусным и бактериальным инфекциям, которые либо непосредственно вызывают онкологическое заболевание, либо увеличивают риск заболеть раком», - сказал проф. Дэвид Хилл (David Hill), Президент Международного противоракового союза. "По этой причине UICC, членами которого являются более 300 организаций в более чем 100 странах, в этом году направит усилия в рамках своей кампании, посвященной Дню борьбы с раком, на усиление понимания влияния, которое оказывают инфекции на всеобщее бремя раковых заболеваний».

 Онкологические заболевания, вызываемые вирусными и бактериальными инфекциями, можно предотвратить с помощью вакцинации и кардинальных изменений в образе жизни и привычках, а также предпринимая другие профилактические меры, которые могут быть применены во всем мире.

 В последнее время произошло много значительных изменений в уже имеющейся второй вакцине, которая является эффективным средством предотвращения рака. Это вакцина HPV, защищающая от вируса папилломы человека, который может вызвать рак шейки матки – третье по распространенности онкологическое заболевание у женщин. Самая первая – это вакцина против вируса гепатита B, который может привести к раку печени – третьей по распространенности причине смерти от рака среди мужчин.

 Несмотря на наличие этих предупредительных средств, существует явная диспропорция между странами с высоким и низким уровнем доходов в количестве случаев онкологических заболеваний, связанных с инфекциями (26% по сравнению с 8%), в доступности программ профилактики заболеваний, а также в уровне предлагаемых больным лечения и медицинского ухода. Например, 80% от общего числа летальных исходов в результате рака шейки матки приходится на развивающиеся страны, причем даже когда имеются доступные технологии, колоссальным препятствием является ограниченная осведомленность населения о заболевании и неразвитость инфраструктуры здравоохранения. Это явно прослеживается в существенной разнице в масштабах охвата программ по вакцинации от гепатита В разных странах мира.

 «Возможности, которые предоставляются профилактикой, требуют повышенной осведомленности о том, как некоторые инфекции могут привести к онкологическому заболеванию,» – сказал Кэри Адамс ( Cary Adams), Главный управляющий директор UICC. «Политические деятели во всем мире имеют возможность и несут ответственность за обеспечение использования этих вакцин для спасения человеческих жизней. Они должны разъяснять общественности преимущества здорового образа жизни и меры, которые уменьшают риск заболевания раком».

 Предупреждение инфекций, вызывающих онкологические заболевания, является одной из тем, к которой привлекается внимание в рамках кампании «Даже рак можно предотвратить». Основная цель кампании – повышение осведомленности о том, что риск развития рака можно потенциально снизить на 40% за счет изменения образа жизни и принятия других мер, таких как вакцинация, регулярные физические упражнения, здоровое питание, ограничение потребления алкоголя, уменьшение воздействия солнечной радиации и отказа от курения. «Необходимы комплексные и скоординированные национальные инициативы, направленные на борьбу с ключевыми факторами риска, чтобы в полном объеме реализовать меры по профилактике рака» – сказал д-р Ала Алван (Ala Alwan), заместитель генерального директора ВОЗ.

 


Материалы по теме

  • Описторхоз и рак печени
    В июне 1994 г. на заседании группы экспертов МАИР обсуждался вопрос о степени реальной канцерогенной опасности для человека биогельминтов - шистосом и печеночных трематод (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini и Opistorchis felineus). Экспетры решили, что Schistosoma haematobium и Opistorchis viverrini безусловно опасны для человека.

  • Вирусы, онкогенные для человека
    В последние десятилетия накопились многочисленные данные об этиологической связи ряда вирусов с онкологическими заболеваниями человека. Эти вирусы объединяет длительное, исчисляемое годами присутствие в организме человека, как правило, без заметных проявлений, а также возникновение злокачественных опухолей лишь у небольшой части инфицированных лиц.

  • Рак шейки матки и вирусы  папиллом человека
    Несмотря на внедрение скринирующих методов, разработанных в 70-е годы, рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее часто встречающихся новообразований у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 500 тысяч новых случаев РШМ и около 300 тысяч женщин умирает от этого заболевания.

  • Рак желудка и пилорическая хеликобактерная инфекция
    По степени распространенности рак желудка занимает в России среди онкологических заболеваний второе место после рака легкого у мужчин и рака молочной железы у женщин. Злокачественные новообразования (ЗН) этой локализации в мире стоят на четвертом месте. В большинстве случаев рак желудка диагностируют на поздних стадиях и он имеет плохой прогноз.

  • Профилактика опухолей: инфекционные факторы
    По материалам Российского онкологического портала
    http://www.oncology.ru/

 

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35