О проекте О нас Новости Контакты Наш бюллетень
На главную Написать Карта сайта
Мы знаем уже так много о причинах рака,
что не только возможно, но и совершенно необходимо
поставить противораковую борьбу
на рельсы профилактики.

Академик Н.Н. Петров (1947 г.)


Сегодня: 18.10.2017
НОВОЕ НА САЙТЕ

28.07.17
Фитоэстрогены и рак: за и против

14.06.17
Актуальные вопросы профессионального рака в России

05.05.17
О просветительной противораковой работе в современной России

09.03.17
Некоторые наноматериалы и волокна
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 111,  2014

31.01.17
Предупреждение и борьба с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями - глобальные, региональные и национальные действия
Обновлен раздел

19.10.16
Некоторые химические соединения, присутствующие в промышленных и потребительских товарах, пищевых продуктах и питьевой воде.
Материал из серии "Информация из монографий МАИР". Том 101,  2013

28.09.16
25 лет работы Московского  онкогенетического регистра
Опыт создания и функционирования  в условиях современной России

01.07.16
Против необоснованной рекламы соляриев
Рекомендации для любителей загорать и пользоваться услугами соляриев

21.06.16
Еще раз о профилактических  вакцинах
Вопросы вакцинопрофилактики некоторых онкологических заболеваний в России

01.06.16
Современные подходы к изучению канцерогенной безопасности, противоопухолевой, антиканцерогенной и гетеропротекторной активности фармакологических препаратов
(выдержки из статьи)

26.05.16
Профилактические противораковые вакцины

11.03.16
Канцерогены в водной среде: некоторые аспекты проблемы

03.03.16
Профилактика рака. 12 путей снижения индивидуального онкологического риска
Последнее издание Европейского Кодекса против рака


 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2015 год >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2014 год >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2013 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2012 год  >>

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2011 год  >> 

АРХИВ  МАТЕРИАЛОВ за 2010 год  >> 

АРХИВ МАТЕРИАЛОВ за 2009 год  >>


Бездымный табак и некоторые табакоспецифичные N-нитрозамины. Том 89. - 2007 г.

       IARC Monographs on the Evaluation of CarcinogenicRisks to Humans.
       Smokeless Tobacco and SomeTobacco-specific N-Nitrosamines.
       Vol. 89. Lyon; France. - 2007.

       (Информация о монографиях Международного агентства по изучению рака,
       посвященных оценке канцерогенного риска для человека)

      
       Подготовлено д.б.н. Соленовой
Л.Г.
      
ГУ "Российский онкологический научный центр
       им. Н.Н. Блохина" РАМН

       Информационный бюллетень
       "Первичная профилактика рака", №1-2(7-8), 2008


       Опубликовано 14.05.2009

Бездымный табак

Использование табака насчитывает, по крайней мере, 5000 лет среди коренных жителей Америки, ак XVIII веку оно широко распространилось по всему миру. Основные табачные продукты преимущественно изготовляются из видов Nicotiana tabacum, но в Азии и Африке часто для их производства используются N.rustica и другие виды. В целом,бездымный табак представлен широким спектром продуктов, которые при применении не поджигают, а используют орально или назально. Они применяются сотнями миллионов людей во многих регионах мира. Наибольшее число пользователей бездымного табака проживает в Юго-Восточной Азии, особенно в Индии и Бангладеш. Их использование растет во многих популяциях.

Бездымные табачные продукты отличаются по своему составу и химическому профилю, но все они содержат никотин, который вызывает привыкание. Дозы никотина в бездымных табачных продуктах, особенно в нюхательном табаке, зависят от коммерческих производителей и варьируют в различных типах и марках продукта в зависимости от технических условий приготовления. Кроме того, все бездымные табачные продукты содержат известные канцерогены, возникающие в них, главным образом, в процессе переработки. Наиболее существенными среди них являются табакоспецифичные N-нитрозамины, N-нитрозаминовые кислоты, летучие N-нитрозаминыи альдегиды. Содержание N-нитрозаминов в бездымных табачных продуктах на несколько порядков выше их уровня в пищевых продуктах и косметических товарах.Некоторые бездымные табачные продукты содержат также большие количества канцерогенных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).

Некоторые ученые предложили использовать бездымные табачные продукты в антикурительных программах и утверждают, что их использование снизило бы воздействие канцерогенов на курильщиков и риск рака. Они также относят снижение распространенности табакокурения в Швеции за счет повышения использования нюхательного табака. Однако эти утверждения не подтверждаются имеющимися данными.

Отдельные виды бездымного табака запрещены или контролируются в ряде стран, но во многих регионах мира такой контроль или не существует или степень применения регулирующих мер не поддается оценке.

Данные о канцерогенности для человека

Рак полости рта

Исследование онкологического риска, связанного с применением бездымных табачных изделий в качестве жевательных смесей, нюхательного табака, было проведено в разных странах: США, Индия, Пакистан, Швеция и др. Получены убедительные данные,свидетельствующие о многократном повышении риска среди пользователей этих продуктов. Так, в США среди некурящих и не употребляющих алкоголь лиц, нюхавших табак, наблюдалась дозо-ответная связь между длительностью его применения и риском развития опухолей десны и буккального эпителия. В Индии и Пакистане, где широко распространено жевание смесей, содержащих табак, риск возникновения опухолей полости рта у некурящих был повышен в 8-15 раз. Исследование, проведенное в южной Швеции среди некурящих лиц, нюхавших табак, выявило пятикратно повышенный риск опухолей головы и шеи. Подтверждением канцерогенной опасности бездымных табачных продуктов являются сообщения о возникновении рака полости рта в местах контакта этих продуктов с тканями организма. Кроме того, высокие показатели заболеваемости раком полости рта, отмечаются в районах с высокой распространенностью бездымного табака: среди пользователей тумбака в Судане, нассаи шаммаха в центральной Азии и Саудовской Аравии. Исследования, проведенные во многих странах, выявили сильную связь между использованием бездымных табачных продуктов и предопухолевыми поражениями слизистой полости рта, такими как лейкоплакии.

Рак пищевода

Пятикратное повышение риска рака пищевода было обнаружено у некурящих, жующих листья табака (местное название чада), проживающих в штате Ассам, в Индии. В шведском исследовании случай-контроль отмечено среднее повышение риска с его более высокими показателями у лиц, длительно использующих бездымный табак. В этом же исследовании наблюдалась дозо-ответная связь с интенсивностью использования, хотя повышения риска не отмечено в группе с самой высокой интенсивностью. В норвежском когортном исследовании выявлено статистически незначимое повышение риска. Еще в одном шведском исследовании, проведенном методом случай-контроль, отмечено небольшое повышение риска, а в американском исследовании данного эффекта не обнаружено.

Рак поджелудочной железы

В нескольких исследованиях, проведенных в США и Норвегии, была обнаружена положительная связь между использованием бездымного табака и раком поджелудочной железы.

Данные о канцерогенности для животных

Статистически значимое повышение частоты плоскоклеточного рака и папиллом полости рта и носа, преджелудка и недифференцированных сарком губы было получено у крыс, которым вводили увлажненный нюхательный табак в хирургически сформированный канал в полости рта.

Общая оценка

Бездымный табак канцерогенен для человека (Группа 1).

 

Табакспецифичные N-нитрозамины

Табакспецифичные N-нитрозамины (N-НА), включающие 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK), N-нитрозонорникотин (NNN), N-нитрозоанабазин (NAB) и N-нитрозоанатабин (NAT), широко встречаются в табаке и табачном дыме. Они образуются при нитрозировании никотина и других табачных алкалоидов и определяются в зеленых листьях табака видов Nicotiana tabacum и N.rustica, однако наибольшие их количества образуются во время сушки табака и производства табачных изделий. Дополнительное количество табакоспецифичных N-нитрозаминов образуется в процессе курения. Они встречаются во всех табачных продуктах, включая сигареты, сигары, бидис, трубочный табак и бездымные табачные продукты.  Самые высокие концентрации этих веществ определены в бездымных табачных продуктах. Например, содержание NNK в северо-американских и европейских бездымных продуктах достигает 17,8 мкг/г, индийских - 245 мкг/г, суданском тумбаке – 7870мкг/г. Концентрации NNN в них на перечисленных территориях доходят до 135 мкг/г, 1356 мкг/г и 3085 мкг/г соответственно. Эти же вещества присутствуют и в табачном дыме. Степень воздействия зависит не только от их концентрации в табачных продуктах или дыме, но и от способа использования табачных изделий.

Данные о канцерогенности для человека

Такого рода данных нет, поскольку в изолированном виде эти вещества не встречаются, в связи с чем считается, что доказательства их канцерогенности для человека носят неадекватный характер.

Данные о канцерогенности для животных

Проведены многочисленные опыты на животных, которые дали убедительные доказательства канцерогенности для экспериментальных животных NNN и NNK, а также его метаболита 4-(метилнитрозоамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанола. Ограниченные доказательства канцерогенности получены для NAB и неадекватные для NAT.

Общая оценка

NNK и NNN – наиболее распространенные в бездымных табачных продуктах и сильные канцерогены. При оценке их канцерогенности учтено, что механизм их канцерогенеза у животных сходен с таковым у человека. Они являются доказанными канцерогенами для человека (Группа1).

NAB и NAT не могут быть классифицированы относительно их канцерогенности для человека (Группа 3).

 





ИНФОРМАЦИЯ

Профилактика неинфекционных заболеваний
Глобальные, региональные и национальные действия по предупреждению и борьбе с неинфекционными, в том числе, онкологическими заболеваниями

Монографии Международного агентства по изучению рака (МАИР) по оценке канцерогенного риска для человека
Краткая информация


Полезные материалы на других сайтах:

www.ronc.ru  ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН

www.mnioi.ru  Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Росздрава

www.niioncologii.ru ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России"

www.mednet.ru  ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ

www.pror.ru  Противораковое общество России

www.oncology.ru  Kрупнейший русскоязычный ресурс по онкологии -- научный журнал и центр обмена информацией для специалистов

www.help-patient.ru  Просветительный портал для пациентов и всех интересующихся проблемой онкологии

-------------------------------------------
Печатное издание вышедших номеров информационного бюллетеня "ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА" (2005-2008) можно заказать по адресу: 115478, г. Москва, Каширское шоссе, 24, а/я 35